注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

扎实开展农村党的群众路线教育实践活动  

2014-07-27 23:16:13|  分类: 理论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在全党开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大决策,是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,是解决人民群众反映强烈突出问题的重要举措。农村党支部是党在农村工作的基础,是党的农村各项路线、方针、政策的具体落实者和组织者。因此,作为一名农村基层党支部第一书记,一定要有敢于负责,勇于担当的勇气,明确活动要求,抓住关键环节,扎扎实实开展好这次活动。

    一、照镜子,查找薄弱环节

    唐太宗李世民有句名言:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。党员干部常照“镜子”,是为了自察、自省、自律,是为了揭短亮丑,更好地为人民服务。农村党支部作为最基层组织,直接面向群众,工作具体琐碎,党员自身素质的好坏,直接影响到党的形象。作为农村党支部带头人,必须警钟常呜,常照镜子,及时发现问题,打扫身上灰尘,永葆共产党员的先进性。一是要以党的基本理论为镜。通过经常性的理论学习和思考,进一步坚定共产主义理想和信念,坚定对中国特色社会主义理论、道路和制度的自信。通过照镜子,查找践行党章和党内法规上存在的差距,特别是在践行党的宗旨、保持清正廉洁等方面存在的突出问题。二是要以群众期盼为镜子。唯有常照镜子,听民声、知民心、察民情、顺民意,才能始终记着人民群众,才能真正为群众办实事、办好事、解难事。为此,必须经常深入田间地头,深入到百姓家中,掌握社情民意,通过深入细致的调查研究,反思工作中差距和不足,明确改进工作的方向。三是要以驻村任职三年规划为镜。驻村任职三年规划是在广泛调研,倾听各方意见的基础上制定的,它是驻村任职工作的总任务和最终目标。要按照市委提出的“第一年打基础开好局,第二全面提升上台阶,第三年巩固提高大发展”的总体要求,定期不定期地依据规划,查找工作落实情况和偏差,从而激励自己、鞭策自己,全面落实规划,提升在群众中的威信。

    二、正衣冠,解决实际问题

    正衣冠,就是把帽子戴正,把衣服整平,纠正存在的问题。如果说照镜子是发现问题的过程,那么,正衣冠就是解决问题的过程。照镜子是前提,正衣冠是目的。农村、农民、农业问题,是一个复杂而敏感的问题。农村基层党组织在解决“三农”问题时,难免会出现问题。针对实际工作中出现的问题,不要回避,也不要有畏难情绪,要以对党对人民负责的态度和强烈的自省自律意识,认真剖析产生问题的根源,确立解决问题的办法。常言道,火车跑得快,全靠车头带。作为村党支部第一书记,要从我做起,认真进行自我教育、自我完善、自我提高。对存在的村基础设施滞后、种植结构调整难等棘手问题,要不漠视、不淡化、不推卸,敢于正视、敢于纠正、敢于担当。要在倾听群众意见建议的基础上,找出解决问题的方法、步骤、措施,扎实推进,保证取得实效。正衣冠是一项长期的日常性工作,不可能一蹴而就。要有天天正衣冠,时时正衣冠的耐力和毅力,时刻提醒督促党支部“一班人”保持良好的精神风貌,使思想、作风、行动不偏离正确的轨道。通过正衣冠,改进不良习性,进一步带领村干部提升辨向能力、谋事能力、掌控能力、息事能力、聚心能力,发挥好党支部的战斗堡垒作用。

    三、洗洗澡,树立良好形象

    洗洗澡,就是使用、无污染的水,洗掉身上的污垢、汗渍,然后换上干净的衣服,树立良好的外在形象。洗洗澡,其实质就是要求党员自觉拿起批评与自我批评的武器,自觉接受群众监督,自觉清洗思想上、作风上、工作上的“灰尘”,同各项不良习惯作斗争。它是修正错误的苦口良药,是相互帮助的金玉良言。村党支部是党的各项工作的落脚点,邻里纠纷、家庭矛盾等等,事无巨细都得直接面对和解决。村干部办事是否公道正派,能否得到群众公认,要由群众说了算。因此,村党支部一定要定期不定期地召开民主生活会,积极开展健康向上的思想斗争。通过群众提、自己找、上级点、互相帮等形式,深挖班子、党员存在问题的深层次原因。要坚持“团结批评团结”工作方法,倡导同志之间真诚平等交流帮助,推心置腹地分析问题背后的根源。通过经常“洗澡”,达到防微杜渐、悬崖勒马的目的,保持村党支部“一班人”思想、言行、作风的整洁性,树立为民、务实、廉洁的形象,赢得全体村的信任、信赖和拥护。

    四、治治病,建立长效机制

    治治病,是整个教育实践活动的关键节点,是决定活动最终效果的要害。一要趁早治病。小病不治,时间一久,就会转换为大病。作为机关派下去的农村基层党员带头人,对农村工作不太了解、不太熟悉是一个不争的事实,工作中要谦虚谨慎,要多学、多问、多思,做到“一日三省吾身”,力争将不切合实际的思想苗头铲除在萌芽状态,避免给村里造成不可挽回的损失和不良影响。二要真诚治病。群众的眼睛是雪亮的。要真想治病,就得真诚地信任、配合村民和其他党员这些“医生”。相信村民、依靠村民,不仅会增加治好病的概率,本身也是绝好的群众教育实践活动。三要真心“救人”。治病是手段,救人是目的。要从关心爱护党员的角度,注重以教育提醒为主。对存在问题的党员该批评的要严肃批评,对突出问题,要集中时间,集中力量专项解决,不留后遗症。四要建立长效机制。注意总结“防病治病”的经验,认识和把握“防病治病”的规律,真正把正面教育的经验和解决突出问题的成功做法,用制度的形式固定下来,坚持下去,并在长期坚持中不断加以完善,建立长效机制,为真治病、不得病、见成效提供体制和制度保障。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017