注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

让人费解的国家机构名称  

2013-04-07 23:36:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

        国务院所属25个部委名称中有4个用了字,但是,不知国民是否已经认可和接受这个让人容易费解的字?

        所谓名称,是对一切事物给定的标签,以便区分不同事物、同一事物的不同个体,分为人名和事物名称。

机构名称属于事物名称的范畴,它是机构所属关系或地理位置及其工作性质等方面的综合反映,它是让老百姓看的,便于老百姓识别和办事,应当简单明了。可“和”字一加,不但容易让人误以为是两个部委,而且,机构名称越来越长,越来越不好记,越来越不好念。

        我国的国家机构名称是一个逐步演变的过程。古代国家机构名称相对简单,比如:吏部、刑部等,简单明了,老百姓一看,便能分辨出它的管辖范围和职责。中华人民共和国成立后,国务院所属机构名称也并不复杂,除中华人民共和国字样外,一般也就5个字以内,以3个字的较多,比如:民政部、公安部、人事部等等。随着国家经济、社会、文化等方面的发展,我国进行了多次机构改革。2003年机构改革时,将国家发展计划委员会改为国家发展和改革委员会,自此,字就正式进入国家机构名称之中。这在以后的几个次机构改革中逐步形成惯例。也就是说,两个部委或多个组建新部委时,将其中两个部委的名称进行简单的法,中间来个就一了百了。比如:人力资源和社会保障部、卫生和计划生育委员会(一个名称用两个“生”字)。还有的是为了突出某项工作的重要性,把其职能主要称谓提取出来,在原名称上加上一个字,比如:建设部改为住房和城乡建设部、计划生育委员会改为人口和计划生育委员会等等。其实,建设部原本就承担住房管理职能,确硬加上个住房和城乡字样,名称不但长了,而且念起来拗口,无奈之下,老百姓只能把住房和城乡建设部改叫为住建部了,又回到原来建设部三个字样上来。

        一个机构承担的职能有几项到几十项,甚至上百项,机构名称不可能,也没必要把所有职能都在机构名称中罗列出来,只要能把最主要的职能显示出来,也不会影响其履行其它职能。有人开玩笑地说,交通部改为交通运输部,还不如改为汽车轮船火车飞机自行车部得了。看来,老百姓对于过长的机构名称并不认可。交通部,多响亮的名称,就是叫交通部,就不能管运输了?不加运输二字,交通部也照样承担运输管理职责。

        除机构名称之外,就人和事物名称而言,还没有发现中间有加字的。假如有个人的名子真的加上字,比如:有人叫张三和李四,当有人喊张三和李四时,一般正常人都会认为是喊张三、李四两个人的,除非脑子有问题,才会认为叫一个人。

        “字没错,但是,名称用上实在是有点让人费解。但愿更多的机构名称回归到三个字上来,回到更好念、更好记上来。

 

 

 

让人费解的国家机构名称 - 千里眼 - 千里眼博客

 

让人费解的国家机构名称 - 千里眼 - 千里眼博客

 

让人费解的国家机构名称 - 千里眼 - 千里眼博客

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017