注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

品味刘冢  

2013-11-11 22:47:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    慎水河在正阳县城腹地分成两岔,东西走向的那一岔为慎水河主流,东北走向的那一岔是慎水河支流。慎水河主流静静地向东流淌1公里后,突然向北拐了个90度的直弯,与其支流合二为一,汇入汝河,经淮河,流入长江。刘冢村就像一颗绿色的明珠,镶嵌在慎水河主流与其支流的夹角地带,安逸地躺在慎水河的怀抱。

      沐浴晨辉,漫步在刘冢村三米五宽的水泥路上,阵阵清香,扑鼻而来,沁人心脾。循香望去,村旁路边,房前屋后,一片片,一朵朵形态各异的珍奇花草,随处可见。这里是花的世界,时时闻到花的芳香。爱花、赏花、养花,已成为刘冢村寻常人家的习惯。尤其是到了夏季,随便走进一个村落,就能看到一个菏塘连着一个菏塘。荷花映红了村姑的脸庞,荷叶美化着村庄,莲蓬张开笑脸,在微风中飘荡。在这天然氧吧里,深深地吸一口气,浑身立马觉得舒坦而轻松。村民喜欢把荷叶当蒸馍垫布,刚出锅的馒头,清香可口,细嚼慢咽,回味无穷。

      驻足村中央十字路口,就会发现,村内道路纵横交错,交通十分便利。二层楼高的民房,伫立在路的两旁,错落有致,排列齐整。远处一排排现代化建筑,是万人刘冢社区,区内水、电、路、网络等配套设施应有尽有,吸引着一批又一批村民前来入住。以二层楼为主的刘冢北社区,刚开发不久,它与刘冢社区相辅相成、互为补充,满足了村民的不同需求。村里学校、超市、饭店、卫生所等基础设施一应俱全,极大地方便了村民的生产、生活。

      村党支部书记刘元章用手指着刚落成的水泥路,很自豪地说:“村内主要干道已形成33横的格局。由于修建年代不同,每条道路并不完全一样。有上个世纪修的砖铺路、砖渣路,还有近年修的柏油路、水泥路。全村有养殖专业户110多家,年出栏猪均在15000头以上,还有建筑工程队30多个,长年在县城打工的村民有800多人,他们就像勤劳的燕子,早出晚归。这些路可真是刘冢村的致富路、小康路。”

      坐在路边砖头砌的墩子上,仔细地、慢慢地看着刘冢、欣赏刘冢、品味刘冢。从乡间小路到绿色梨园,从塑料大棚到花生秧垛,从牧牛老汉到放羊老妪……,我感到我太喜欢这田园村庄了。生活在县城边上的人是有福的,他们既有城里人的洋气、精明,又有农村人的纯扑、厚道,许多人聚在村头打牌、唠嗑,或者,就那么坐着、站着,脸上写满了幸福与知足。一辆辆各式各样的小轿车,时不时擦肩而过,那是村内富人的代步工具。

      傍晚时分,晚雾笼罩着村庄,炊烟袅袅升起。站在村委门口,纵目远眺,县城参差不齐的高楼,鳞次栉比,蔚为壮观。西边的晚霞越来越红,太阳就像一个大火球,悬在白杨树的上方,不经意间,天空变得橙红、橘红、粉红,落日在云层里辐射出万道耀眼的光芒,一望无际的大平原镀上一条柔和美丽的金边。

      我被眼前的景象惊呆了,仿佛自己与广袤的原野、高阔的天空、含烟的树木融为一体了,城市的渲嚣、拥挤、嘈杂全都与我无关,周围宁静得能听到自己的心跳声,隐隐约约有慎水河潺潺流水声传来,偶而有唧唧喳喳鸟儿掠过。

      啊!多彩的刘冢!富裕的刘冢!当太阳即将坠入村庄时,我在你身旁站了很久很久,驻村一年多来,我从来也没有像这样,感到兴奋和欢快!

      刘冢村景色醉人、迷人、动人,不由得不信。

 

品味刘冢 - 千里眼 - 千里眼博客

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017