注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

崛起的驿城  

2010-07-18 22:33:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

清晨,太阳刚露出地平线,我伫立于天中广场中心位置,环顾四周,一幢幢新颖别致的高楼拔地而起,巍然矗立于广场四周,蔚这壮观。广场上,冷水河边,到处都是晨练的人,有的跑步、有的散步、有的在老师的指导下练功习武,个个脸上布满幸福的笑容。一座干净、亮丽、充满活力的城市新区在驿城北部崛起。

十年前,靖宇广场是驻马店人唯一的大型集会场所。街道两旁的建筑,以六层楼为主,仅有的几栋不足20层的高楼,多数集中在解放大道两侧不到2公里的范围内。从京广铁路西到铁路东,只有两座下沉式立交桥和两条宽约10米的人行通道。

短短10年时间,驻马店发生了翻天地覆的变化。新建的世纪广场、天中广场,绿树成荫,曲经通幽,宛如一座座开放式、园林式公园。大型电子显示屏不停地播放新闻;电子音乐喷泉,吸引一拨又一拨游人驻足观看。东西长198米,南北跨度70米的舰船形会展中心,成了大型博览展示、经贸洽谈、商品交易、信息交流及电子商务主要场地。平面及竖向均不规则的新一代细腰形结构气象雷达塔楼,成了驿城新的标志性建筑。梁祝园、盘古园、重阳园等30多座小游园,星罗棋布,健身器材一应俱全,成了市民健身养性的好去处。杂草丛生、垃圾满地、凸凹不平的骏马河两岸,已被大理石路面、大理石护栏、绿化带和颇具地方特色的休息亭等所代替,成为驿城又一道亮丽的风景线。

最迷人的是伴着豫剧唱腔的黄昏,你静坐在河畔或小游园的石橙上,醉人的夕阳,像一枚金色的月季花,近在咫尺,仿佛伸手可摘,那一抺晚霞的余晖,是一瓶酣醇的悦泉啤酒,只要喝上一口,便不愿停止,让你半醺半醒地享受美好的生活。

漫步街头,抬头仰望,一座又一座高20层甚至30层以上的建筑随处可见,10年前以6层楼为主的建筑格局已被彻底打破。驿城真的长高了,变大了,变美了。与10年前相比,城区面积已由过去的28平方公里增加到56平方公里,城区主干道由过去的100多条猛增到 200多条。开源大道立交桥、练江大道立交桥、汝河大道立交桥,犹如一条条巨龙,凌空横跨京广铁路大动脉,大大方便了市民的出行。有着80余万册各类藏书的市图书馆,已经成为广大市民充实自己的文化殿堂。工人文化活动中心、群众艺术馆、市博物馆、妇女儿童活动中心等一大批文化设施即将落成,不久的将来将向市民开放。

自1998年开始,每年的一次的全国农产品加工贸易博览会,更是扩大了驻马店的影响力,提升了驻马店的名气。先后与100多个国家和地区建立了经贸往来,华润集团、中集集团、中国通用、平煤集团、昊华集团、香港豪德、台湾顶新国际等一大批国内外知名企业相继落户驻马店。2006年以来,跨国公司眼中最具投资潜力的20个中国城市、全国提升竞争力10个最佳案例城市、中国金融生态城市、全国双拥模范城、中国优秀旅游城市、省园林城市、省级卫生城市、全国东西合作示范区等贵冠相继被驻马店摘取。这一项项骄人的成绩,不正是勤劳、敢闯、敢干的驻马店人创造的一个又一个奇迹吗!

这里,充满竞争、充满活力、充满机会,也充满了希望之光。市委、市政府已规划了未来无限美好的宏伟蓝图,加快推进“三区两县一体化”进程,到2020年中心城区人口达到200万,面积达到100平方公里,比现在再翻一番。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。看呵!驿城再次张开翅膀,乘着中部崛起的东风,必将再次腾飞,再次崛起。再过10年,这颗璀璨的豫南明珠,将比今天美十倍百倍!。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017