注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

春到冷水河  

2010-04-11 16:10:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夜,静俏俏的。我独自一人散步在冷水河畔,聆听春的脚步,体验春的气息。

灯光下,冷水河面平静如镜。灯光倒影在水中,水融化了灯光,光与水融为一体,是那么和谐,那么惬意,那么亲密。蓦地,一条小鱼跃出水面,荡起一波波涟漪,泛着波光,由小及大,由近及远,漫漫散开,漫漫消失。

河岸上,小草渐渐伸出生命的触角,露出生命的绿意。岸边的冬青树、松柏树、杨柳树和一些叫不上名子的珍贵树木,在乳白色灯光照耀下,朦朦胧胧地分辨出若干层次:有的暗绿色,有的鲜绿色,有的鹅黄色。那鹅黄色的是刚生长出来的杨柳新技叶,倒挂在那里,像一缕缕柔丝,将我缠绕,拂我脸面。阵阵芳香,随风飘来,溶进了夜色,顿觉神清气爽、心旷神怡。徜徉在这幽香、清静、优雅的空间里,什么都可以想,什么都可以不想,一切,仿佛永远这样宁静、美好。

沿着一条鹅卵石铺就的曲线型小路,顺河向东走,地面洁净,行人稀少,只有一两对情人,携手漫步。前方不远处,有一座大理石造就的拱桥。桥柱盘龙卧狮,桥体清新、温柔而大方,处处彰显出古典庄严的美。桥下飘荡着一只小船,是专供打捞水中飘浮物用的。桥南边的绿化带,像一块块刚切过的豆腐,削剪得有棱有角,整整齐齐。

站在桥头,驿城美景,尽收眼底。远远近近,高高低低,忽明忽暗,五颜六色的城市灯光,把初春的驿城打扮得分外妖娆。

瞧,东西长198米,南北跨度70米的舰船形会展中心的房檐四周,镶嵌着红蓝相间的灯带,不停地闪烁着,格外引人注目。这里,已成了每年全国农产品加工东西合作会的举办场所,也是大型博览展示、经贸洽谈、商品交易、信息交流及电子商务主要场地。夜幕下,一群群年轻的姑娘,在高架灯的照耀下,伴随着流行音乐,翩翩起舞,享受着春的气息,陶醉在欢乐的海洋里。

会展中心东南约50米,是驻马店市新一代气象雷达塔楼,她是一幢平面及竖向均不规则的细腰形结构。塔顶部球型雷达天线罩,在灯光造型的衬托下,像一朵盛开的荷花,悬飘在天中广场的上空,给美丽的驿城又平添了无尽的姿色。

象征着驻马店市新地标的天中柱,名虽为柱,实则是塔,四方型结构,下大上小,有规律地收缩,新颖别致。每到夜晚,上百束灯光,汇聚成一束,直插云霄,犹如一棵巍然耸立的擎天柱,又如一名岿然不动的士兵,显得如此端庄,如此圣洁。这不正是勤劳、诚实、憨厚的驻马店人民,不畏困苦、勇攀高峰的真实写照吗!

环顾四周,一座座高楼大厦,拔地而起,矗立于冷水河两岸;一条条宽阔平坦的道路,四通八达;一个个街心公园,星罗棋布。一座新兴、干净、宜居的现代城市在驿城北部崛起。

当我捋捋头发,揉揉眼睛,再次端详这条早已看惯了的冷水河时,仿佛又感悟出一点新意来:这条清雍正四年(1726年)人工挖掘而成的冷水河不是我的,却也属于我,正如家乡的洪河不是我的,却也滋养我一样。

春意盎然的冷水河呀,你是否知道我真的爱上您了!

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017