登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

  

2009-02-08 19:35:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

春节过后,整个驿城一连几天一直笼罩在茫茫雾海中。

今年冬天雨水特别少。近4个月来,只是腊月中旬下了一场小雪,来的急,去得快。满天飞舞的雪花,洋洋洒洒飘了不到两个时辰。楼房上、田地里刚刚堆积出薄薄的一层雪,飘落在城市马路上的雪,还没来得及连成片,雪就停了下来。长时间没有下雨了,不到一天的功夫,干涸的土地就把这场雪收拾得干干净净。

玻璃窗上,没有露珠,没有潮气,见不到雾的痕迹。推开窗户,伸出头和手,感觉不到雾的存在。抬头远眺,大雾弥漫,眼前的景物蒙上一层神秘的面纱。一座座、一排排拔地而起的高楼,隐隐约约、影影绰绰,露出个轮廓。马路正前方不远处,雾朦朦的,天地浑然一体。行人和往常一样,行色匆匆,只是路上的汽车个个打开防雾灯,明显放慢了速度。这雾怪得很,从早到晚,它就一直静静地悬在城市的上空,看得到,却感知不到。又有谁能说它不是雾哩,四周灰茫茫的,模糊了人们的视线,见不到太阳的踪影,让人感到郁闷、感到烦燥、感到不安。

记得10多年前,我到云南边防某雷达站蹲点,早晨起来,站在雷达天线旁,环视四周,远远近近、高高低低、大大小小的山头都被大雾包裹着。雾一会儿围在树稍,一会儿绕在树腰,一会葡萄在山顶阵地上,就像那调皮捣蛋的顽童,活蹦乱跳的。山上风特别大,人被风吹得站都站不稳,树枝相互拍打着,咯吱咯吱地响。攀登到山顶,雾已在脚,下仿佛坠入仙景。火红的太阳冉冉升起,远处云山雾海,蔚为壮观,尽收眼底。瓦蓝的天空下面,云雾层峦叠嶂,变化无常。有的像山,缓缓移动;有的像海,波翻浪滚;有的像雕塑,千姿百态。一阵又一阵的雾浪扑面而来,顺着领口、袖口钻进来,凉飕飕的。头发上、眉宇间结满了晶莹的雾滴,衣服潮湿湿的。张开嘴巴,伸开双臂,贪婪地呼吸着、拥抱着这急匆匆穿梭于山巅的雾,感受着山风的猛烈,心里无比舒坦、无比凉爽、无比惬意。

在这乍暖还寒的初春里,看着眼前这似烟非烟的雾,让我想起了贵阳和成都的雾。上个世纪80年代,我在贵阳半年多的时间里,亲身体验到了太阳的珍贵,体会到了整天雾气腾腾的压仰感。“天无三日晴,地无三尺平”,是对贵阳气候、地形地貌的形象描述。雨,隔三岔五地下,地面到处都是积水,泥泞难行。雾在空中飘来飘去,伸手可及。长时间生活在雾中,让人烦燥不安,总盼望着能见到太阳,哪怕是每天中午见一会儿,也中。贵阳的雾是伴随着毛毛细雨而存在的,空气湿度大,衣服、被褥湿漉漉、潮乎乎的。成都和贵阳一样,也是成天云雾缭绕。不过,成都冬季雨水不算太多,空气湿度可就小多了。但是,与贵阳相比,成都的雾可就大得多了,而且雾时常贴着地面滚动前进。行使在道路上的汽车,一不留神,一团浓雾迎面而来,汽车犹如一下子钻进黑洞洞的隧道,顿时,眼前漆黑一片,不得不紧急刹车。正是成都这种独特的雾天气,才成就了成都姑娘又白又嫩的皮肤。都说苏杭出美女,白白胖胖、细皮嫩肉的成都姑娘不也一样让人喜爱吗!

雾,是一种自然现象。虽说它给人们带来不便,但,有了雾,人们的生活会丰富多彩、会更有情趣。当你被生活中的琐事、工作中难办的事、家庭中不顺心的事缠绕时,不妨呼朋唤友,结伴而行,登山看雾,或许你能得到意想不到的收获。变幻莫测、时隐时现、忽高忽低的山雾,在大风的吹拂下,会让你浮想联翩、思绪万千,让你忘掉宠辱、忘掉烦恼;让你不再徘徊、不再迷茫;让你更加乐观、更加刚强。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018