注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

贡院与妓院  

2009-01-16 08:45:18|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        贡院是旧时朝廷举行科举考试选拔人才的地方。那个时代,参加科举考试是士人们报效国家和走入仕途的唯一途径,有点近似于现在的高考,但又与现在的高考有所不同。科举考试分院试、乡试、会试(或称殿试)三种。院试考秀才,乡试考举人,会试(殿试)考进士。每一个州府都建有贡院,也就是现在的考场。院试一般在州府考试,乡试在京城和各省省城考试,会试(殿试)则在京城考试。院试第一名叫解元,乡试第一名叫会元,会试(殿试)第一名叫状元。殿试的第二名叫榜眼,第三名叫探花。三场考试连续得第一名者称连中三元。但不论是哪一种考试,都有皇帝任命在京的翰林或进士出身的部院官员主持考试,此外还有负责监考、巡察及各种事务的官员。
  科举考试对考生的年龄是不限制的。上至耄耋老人,下至弱冠少年,都能参加考试。中国古代年龄最大的考生就是宋朝时期的梁颢,他一生追求科举,直到八十二岁那年才中上状元,许多人考到老死也没有取得过功名。科举考试是十分严格的,贡院四周都有官兵把守,五步一岗,十步一哨,可谓戒备森严。考场内有主考官、监考官和巡察官员不停地在考场内来回巡视,以防止考生作弊。尽管如此,作弊之风仍十分猖獗,防不胜防。明代著名画家、诗人唐伯虎就是因为牵涉到考场弊案而终身不仕的。
  中国古代有句俗话叫做贡院门前对着妓院。贡院与妓院是两个不同的概念,但二者既对立又统一,是相互依存的关系。那个时代妓院的发展与贡院有着密不可分的联系。科举考试不像现在高考那样,考试一结束考生们就各自回到家乡,等待考试结果和录取通知。那个时代信息不通畅,交通又不发达,考生们不可能回到原籍等待通知,只有在京城或州府等待发榜。有时朝廷在一年之内要举行两次考试,春天一次秋天一次,春天的考试叫春闱,秋天的考试叫秋闱。许多考生春闱不中考秋闱,一考就是半年几个月甚至是一年。每考完一次,考生们就只有住在贡院附近的妓院或客栈等待考试结果。那时的妓院相当于现在的星级宾馆,吃喝玩乐一条龙服务,只有官宦子弟和富家子弟才能住得起,一般贫民百姓的子弟就只能住在客栈。那时能够不远万里到京城参加会试的,大都是有钱人家的子弟,因此,妓院(宾馆)这个产业就随之而兴旺发达。
  据《东京梦华录》记载,宋朝时期东京汴梁贡院街十分繁华,每到大比之年,天下举子就都云集到这里,参加朝廷三年一次的会试(殿试)。考试一结束,同场的举子们就相约一起到妓院吃花酒,以此来放松一下考试给他们带来的压力和紧张情绪。那个时代,狎妓、宿妓、吃花酒,是官员和士人们的一种时尚,就像现代人到酒吧、歌舞厅、洗浴中心一样,是一种休闲娱乐方式,许多官宦和有钱人家还养有家妓。喝酒的时候,有女人陪席叫吃花酒,这在明清话本小说中多有记载。西门庆就经常带着他热结的十兄弟到妓院吃花酒,笑笑生在《金瓶梅词话》里就有过这样的记载。
  妓女也分几个层次,有卖艺不卖身的,有卖身不卖艺的,有卖艺也卖身的。高级妓女琴棋书画无所不会,培养出一个色艺双全的高级妓女所花费的代价,绝不亚于现在培养出一个大学生。如唐代的薛涛,其五言、七言均堪称一绝,她与元稹等唐代许多著名诗人都有过交往。宋代的李师师、明代的柳如是、清代的董小宛、民国时期的小凤仙等均堪称一代名妓。她们或以其奇妙的诗文,或以其婀娜的舞姿,或以其动人的歌喉,或以其美妙的琴声倾倒了无数达官贵人和文人雅士。考生们天天和妓女们厮混在一起,日久便会生情,演绎出了许多感天动地的爱情故事,明代著名作家冯梦龙的《杜十娘怒沉百宝箱》,描写的就是杜十娘和李甲这种悲剧式的爱情故事。
  妓院是旧时科举时代衍生出来的畸形产物,是当时那个时代的需要,今人在对其进行研究时,要用客观公正的眼光去看待它。虽然它的生存和发展,给当时的社会带来了许多弊端,但它毕竟为促进科举文化和科举产业的发展做出过相应的贡献。

                                                              摘自《大河报》2009.1.15

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017