注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

母亲的菜园  

2008-09-19 10:54:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中秋节前一天,我回乡下看望81岁的母亲。

推开大门,只见院内栽满了各种各样的家常菜,郁郁葱葱,一股淡淡的清香扑鼻而来,沁人心脾。院中央爬满了倭瓜、南瓜秧,大大小小,长短不一的倭瓜、南瓜横七竖八地躺在那里,粗略数了一下,足有二十来个。院西南角、东北角两大棚子梅豆角,白花点点,极有神韵。院东面还未来得及吃的空芯菜叶,已泛黄、变老。紧挨着空芯菜的是两垅葱,细细的、长长的、嫩嫩的,刚钻出地面不久。压水井旁边的石榴树,结满了果实,有的绿中透黄,有的黄中透红,有的已张开了嘴巴,露出水灵灵或红或白的籽儿。枝繁叶茂的无花果树也不甘寂寞,偷偷地挂上了圆溜溜、绿油油的果子……。

不算太大的一个农家小院,被母亲打理得整整齐齐、井井有条,成了母亲花园似的菜园。

记得今年春天回去时,母亲还养有鸡、鸭、狗,咯咯、呱呱、汪汪等家禽家畜的叫声掺杂在一起,此起彼伏,热闹非凡。怎么变了样了呢?母亲说,鸡、鸭祸害菜,种菜就没法养鸡、养鸭了。再说了,我的地都分给你兄弟他们了,吃的面,都是他们兑的,哪儿有粮食喂鸡、喂鸭呀!还是院里种菜好,吃着方便。

母亲满头银发,脸上布满皱纹,写满沧桑,看到她身体结实,步履稳健,我那颗牵肠挂肚的心,终于放下了。每次回去,母亲总是说,我身子骨硬朗,你在外面,不要老是挂念我。话虽这么说,毕竟母亲已八十多岁,父亲去世十多年了,再说了,本来和母亲住在一起的小弟、弟媳常年在外做生意,侄女在县城读初中,偌大一个院子,只剩下母亲一个人,孤单单的,哪能不牵挂呢!

如今,儿女们都已成家,衣食无忧,我们做为儿女,最大的心愿就是母亲能健康、快乐、幸福地生活。我每次回去,都让她跟我到城里住一段时间,每次她都以给弟弟看门为由推辞掉。在母亲看来,到城里,住楼房,一来年龄大了,上下楼梯不方便;二来出门了,人生地不熟,连个陪说话的人都没有,不如在乡下带劲。在院子里呆烦了,就出去串串门,找同龄人聊聊天,或约上几个人到村外走走,自由自在。

站在满院飘绿,瓜果满地的院落,瞅着满院子的倭瓜、南瓜,母亲愁坏了,“你原来都是开车回来,这次咋就没开车呢?你看看我床下给你放了20多个倭瓜,还有几个大冬瓜,等你拉走呢!”母亲不无责怪地说。

“今年雨水多,倭瓜、南瓜长得旺,结得多,光倭瓜就结了40多个,我一个人吃不完,送给别人一些,他们也都吃腻了。贮藏起来的,有的也坏了,怪可惜人的。”母亲仍喋喋不休地说个不停。

我们兄弟姊妹多,父母为了我们能长大成才,吃了不少苦,受了不少罪。上个世纪八十年代,我在县城读高中,每次回去,为给我筹措上学费用,父亲跑东家,上西家,不知给人家说多少好话。那时家家都不宽余,借钱确实不是件容易的事,看着父亲、母亲为钱而愁眉苦脸、哎声叹气的样子,我心里难受极了。一到周未,我真不知道自己如何是好,回家吧,不忍心父亲东奔西跑为我的学费发愁;不回家吧,吃饭是个问题。不过,只要我星期六不回去,父母亲准会让哥哥到50多里外的县城给我送馍送钱。

屈指算下来,我们家已四代同堂,家家不缺吃,不愁穿。哥哥、弟弟、妹妹都在外做生意,我也有了份稳定的工作,大家手头宽裕了,儿女们都争着孝敬母亲,从来不会缺她钱花。按理说,母亲到了享清福的时候了,但她仍旧舍不得花钱,仍旧不停地劳作着、耕耘着,仍旧默默地守护着那付老宅院。

吃罢母亲下的捞面条,已是下午2点多了,我准备动身返城,母亲特意给我挑了一个大冬瓜和几个倭瓜,我执意只想带一个冬瓜、一个倭瓜。母亲这次可真生气了,大声责怪到:“你咋弄不下劲呢?多带一个倭瓜能累着你了吗!”

临上车时,母亲还唠叨着说:“待梅豆角下来了,我晒干,给你留着。”母亲啊,母亲!您到了我们挂念您的时候了,可您还事事、处处为我们着想,您的爱就像那灿烂的阳光、清澈的山泉、蓝蓝的大海,让我们一辈子也享用不了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017