注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

机 关  

2008-08-31 10:29:00|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坐机关的人们,最爱谈论社会。社会好像就是机关外面那些天天看得见,听得着的事情。人们很少注意到机关。机关太平淡啦,它仿佛是一个缺少色彩、最平稳、最不起眼的社会角落。但一个人如果在机关里待久了,就会隐隐察觉,机关里面其实大有奥妙。机关里隐藏着最重要的社会真相。
   
表面看去,机关是平静的,单调的。早上来上班,下午回家去。按部就班,各司其职,秩序井然。同事之间和和气气,说说笑笑,亲和得宛如一家人。如此日复一日,年复一年,像一盘永远平稳转动的老水磨。然而机关人员的和气、微笑、打招呼、串门,都极有讲究,含有很深的机关。对什么人话里话外都得透着点敬畏、恭顺、奉承与无知,对什么人只需点点头,什么人连头都不用点,什么人可以悄悄说点私房话,什么人则须严加防备,守口如瓶,都可能讲究啦。机关是最能体现说话艺术的地方。还有,哪位领导与哪位领导面和心不和,谁是谁的人;哪位领导掌实权,站队应当站在哪一边;哪位领导即将失势或退休,哪位领导有可能上升,如何适度地既应付前者,又暗渡陈仓,向未来的希望之星暗送秋波,也大有学问。这些讲究与学问没有谁会给你传授,得靠自己去慢慢品味、领会。世事洞明皆学问嘛。有哪么一种一心只做公家活儿,两耳不闻室外事的懵懂之人,始终不知道留心这些隐蔽的东西,一门心思地以为只要自己有才能、干好业务,领导就会明察秋毫,该有的就会自动落实到头上----那可就太书生气、太天真啦。一些年过去,你就会发现,这种从不知道密切联系领导、与同事打成一片的人,多半会原地踏步。一大把年纪了,还是个大头干事、一线医生、干活编辑什么的。职务升迁、职称晋升多半没他们的份儿,房子是顶楼小套,工资是远落在同事的后面,年终工作考核常常是勉强及格。大半靠子过去,他由当年那位有理想、有热情、有才干的青年,变成了一个沉默寡言的土灰色小职员。同事们不会同情这种人,人们管这叫混得不清楚。再看那些不太在乎业务,没什么特别的才能,却很懂得关系的重要性,善于观察动静、窥测方向的机灵鬼,平时东门进、西门出,与同事说笑拍打,上上下下都能维持一团和气、一派亲热,与领导适度地开开玩笑,见缝插针地递上两句奉承话,逢年过节走走人情,帮领导跑跑腿,办点领导不便亲自出面的私人小事,适时地在领导耳边点两句同事的毛病,等等。这些事做来看似漫不经心,实在极为用心。功夫不负有心人。一些年过去,他们多半成了前者们的领导,业务主持人,高级职称拥有者。房子、薪水、名望什么的,全上去啦。这就叫:人情练达即文章
有人总结出机关生活的一点诀窍,叫做三分工作,七分关系。你还不必对此面露鄙夷之色,细想想,确有几分道理,他抓着了人性的一点奥妙。机关里对一个人的评判,以及与此相关的任用、利益分配等等,决定权主要握在领导手里,而领导也是人,是人就有人的感情倾向。他不像电脑那么精确,也不像包公那么公正。他对一个人的印象、判断,暗中常受私人感情的影响支配。你在一些小事情、小细节上作了长期的感情投资和临场表演,领导对你有好感,他对你的能力、品格的印象也就随之提升:我看那个小X同志不错嘛!你永远躲在办公室里埋头业务,从不在领导面前露面,不汇报、不恳谈,不请示,平日也不屑于搞情感投资,领导就对你缺少印象;倘若你再中点书毒,讲究点人格尊严,来点绝不趋炎附势、弯腰低眉事权贵什么的,时不时还跟领导辩辩是非,论论道理,叫叫板,得,你可就离倒霉不远啦。起码,领导觉得你这个人刺儿头,有点恃才自傲,不知高低,不太听话,哪个领导愿意要不听话的人作下属你也没法儿不成为一个阳光永远照不到的偏僻角落啦。须知,只要是人,都有爱听奉承话、讨厌批评者的天性。
   
机关还有一种功能:它像一架空调机,会把想做一点有价值的事的人的热情调控得一再降温,直至火灭灰冷;它又像一台打磨机,会把有棱角的岩石轧碎,打磨成一颗颗又圆又滑溜的鹅卵石。实在打不平、磨不光的,就把它冷置起来,让它最终变成一块青苔覆盖、灰暗沉默的顽石。奇妙的是,这种消灭与消耗是无形的,不显山不露水。此事无人主谋,又似乎人人都多少有点份儿。谁也找不到红血球们究竟是被哪个癌细胞在什么时候吞吃掉的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017