注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

到精“官”简政的时候了  

2008-08-30 22:59:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        据有关资料报道:一些省级机关厅、处级干部数占全干部总数的40%左右,某县由于领导职数本来就很多,加上近年的机构改革,撤并了一些机构,以及受撤并乡镇的影响,副乡级以上干部占65%,县直机关副科级以上占55.7%。传统的“金字塔”结构形态已开始倾斜、倒置。因此,当前,最重要最迫切的问题,不再是精兵简政,更确切地说是要精“官”简政。
        要彻底改变副职多、闲职多、兼职多的“三多”现象,通过立法为领导者的职数设定一个适中的数额。这一问题如果不能尽快加以解决,因人设事、设岗现象便不可避免,基层组织的参与,职权的下授等重要目标也都无法实现。
        行政部门设副职,也可以说是世界惯例。不过,据了解,在行政现代化国家,第一,并不是所有部门都有必要设副职,通常的做法是,除政府组成部门之外,诸如直属局、委员会之类的部门,是不设副职的;第二,副职通常不是分管某方面的工作,而是或者专门负责与民意机构的联系,还有的纯粹的各备位性质。因此,一般说副职以两名为常态;第三,在低级地方政府工作的内设机构,一般情况下,以设副职为例外。
        某某是分管领导,某某协助分管领导分管某项工作。也就是说,在机关动作中,内部业务机构所有请示、报告要先经过协助分管领导分管机构的领导,再到分管领导,最后才可以到行政首长那里。
        本来,在我们的有组织法中,政府工作部门实行行政首长负责制,规定一个部门“必要时”方可设副职协助行政首长工作。不过,从现实情况看,似乎每个部门都有这种必要。实际上,各个部门不仅设副职,还设多名副职。不仅副职多,而且副职通常都要协助正职分管某方面的工作,有的时候一个副只分管一个内设机构的工作,还可能有设轮得着分管工作的,只好协助分管领导分管了,本来就是协助分管,协助的人还要人协助。
        目前,在一些地方和单位还存在着副职过多的现象。这种官多兵少的现实与目前正在建立的行为规范、运行高效的行政运行机制格格不入。
        在行政机构、企事业单位设立副职,原意是为本级首长配备助手和参谋,人数理应因事而定,不宜过多。但是,长期以来,“官本位”思想在一部分人心中根深蒂固。这些人总是千方百计削尖脑袋往官道上挤,致使跑官要官之风,屡禁不止,加之一些实权人物,人情味较浓,原则性不强,随意安插官职、官位,官兵比例失调也就顺理成章了。这种因人设官、官多兵少的不正常现象,其弊端在实际工作中就会暴露得淋漓尽致。一是工作分工往往成了分家,各守其界,把持一方,他们之间有的不是相互协调,而是互相制约,产生内耗;二是副职分管下层机构,霸道的人,常常置下属机构的行政首长于虚设地位,造成上面包办,下面依赖;三是多头领导,容易造成事务性的事不愿管,有“油水”的担子争着挑的尴尬局面;四是副职多了,经费开支、房屋安排、各种待遇等也要相应增多,行政管理成本变大。
        因此,在新一轮的机构改革过程中,必须把精简副职作为精简人员的当务之急。然而,要想真正撤掉一个“庙”,搬掉一把把“铁交椅”决非一朝一夕之事。只有转变观念,按照公开、公正、公平的原则竞争上岗,严格落实定编定岗制度,才能使那些没有政绩的太平官、关系官有一种危机感。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017