注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

在解放思想中创新机构编制管理机制  

2008-06-26 16:40:56|  分类: 理论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着社会的进步和发展,我国的政治、经济、文化以及人们的思想等等,都在发生着深刻的变化,传统的机构编制管理内容、管理方式、管理手段已很难适应新情况、新问题的需要。只有解放思想,更新观念,不断创新机构编制管理机制,才能提高党的执政水平和政府的管理能力,才能保证国家机器高效、协调运转。

一、创新管理理念,由“人治”转向“法治”

没有先进的管理理念,就不会有科学的管理实践。长期以来,我国在机构编制管理上,由于缺乏管理的法律法规依据,“人治”色彩一直很浓。一些地方的党政领导,不从实际出发,习惯于感情用事和横向攀比,靠拍脑袋决策,想设什么机构就设什么机构,想增加编制就增加编制,随意性很大;有的机构编制部门的领导,法规意识、原则性不强,喜欢看领导的眼色行事,领导的决策,也不管对与错,一律“囫囵吞枣”照办;有的编制部门的业务人员,不注重学习,思想僵化,视野不开阔,创新意识不强,习惯于就机构谈机构,就编制论编制。凡此种种,都是机构编制管理“人治”现象的具体表现,其结果是,机构越设越乱,编制越增越多,财政负担越来越重,使机构编制管理不但缺乏系统性,而且缺乏连贯性和长远性,不但不能推动社会的进步和发展,反而成了经济发展的绊脚石。机构编制是上层建筑的重要组成部分,它的管理好坏,直接影响着国家机器能否高效、协调运转,因此,机构编制部门一定要冲破妨碍发展的思想理念,革除影响发展的体制弊端,改革束缚发展的做法和规定,按照科学发展观的要求,严格依据法律法规来管理机构编制。对于不符合机构编制管理规定的,要敢于坚持原则,敢于碰硬,尤其是要抵制住来自上级业务部门的“条条干预”,真正使机构编制管理由“人治”转向“法治”的轨道。

二、创新管理方式,由“重审批”转向“重管理”

机构编制管理是一个复杂的系统工程,决策和管理都是机构编制管理“链条”上的重要环节。审批是机构编制管理中决策的一个重要过程。由于增设机构、增加编制的审批行为,是一种皆大欢喜的行为,机构编制部门往往是乐此不疲;而撤销机构,分流人员,是一件得罪人的事,机构编制部门往往是漠然置之。所以,受人情影响和利益的驱动,多年来,“重审批”,“轻管理”一直是机构编制管理过程中的顽症。这种一手硬、一手软的做法,给机构编制管理带来了许多问题。比如:有的事业单位职能弱化,但人员编制却并没有因职能弱化而减少;有的事业单位自设立之日起压根儿就没有开展过工作,出现了一些“空壳”机构;有些地方超编进人、超职数配备干部现象屡禁不止,等等。要根除这些问题,就必须创新机构编制管理方式。因此,作为编制部门一定要解放思想,坚决克服权力至上,利益至上和“老好人”思想,牢固树立大局意识,责任意识,硬起手腕,切实把工作重点由审批转向管理上来。一是加强职能管理。要根据形势、任务的变化,结合法律法规的出台,及时调整相应部门的职能。将属于政府的职能的事项管住、管好,将不属于政府职能的事项转移出去。二是加强机构管理。对于职能萎缩的机构,该撤销的撤销,该合并的合并;对于新增的职能,尽量由现有机构承担,不宜由现有机构承担的,就毫不含糊地设立机构。三是加强人员编制管理。要主动出击,建立与组织、人事、财政等相关部门的相互协调制约机制,充分发挥机构编制管理机关的“把关、协调、监督”作用,坚决纠正过去“管庙不管神,管编不管人”的错误做法,严把进人第一关口,切实把人员控制在编制限额以内。

三、创新管理体制,由“督查”转向“查处”

督查是保证各项工作落到实处,提高行政效率,保证政令畅通、令行禁止,推动工作顺利开展的重要措施。近年来,在各级党委政府的关心和支持下,机构编制督查工作取得了一定的成绩。但是,由于受管理体制的限制,“走马观花”、“蜻蜓点水”式的督查,以及光督查,不查处等问题,还无法从根本上加以解决。因为,机构编制的决策权在各级党委、政府和编委,督查的对象往往就是地方的党政领导干部,靠本级机构编制部门去督查本级领导,显然是不现实的,也是不可能的。要解决督查难,难查处这些问题,就必须克服因循守旧、封闭自守、消极畏难思想,大胆创新,实行督查工作下管一级或二级的管理体制,或实行交叉督查的体制,即同一行政区域内,甲地的督查件由其上级交由乙地的督查人员去督查。只有这样,才能真正发挥督查机构的作用,才能把督查和查处紧密结合起来。只督查,不查处,就会纵容违法行为,就会孳生超编进人、超职数配备干部等违规的土壤。因此,在机构编制监督检查工作中,不但要注重督查,更重要的是要查处违规、违法人员。每年都要采取专项督查、明查暗访等形式,重点围绕超编进人、超职数配备干部等某一项内容进行多方位、多层次的全面督查,对查出的问题,不管涉及到谁,也不管涉及到什么人,都要按照法律法规,严惩不怠,引起轰动效应,真正起到“杀一儆百”的威慑力,让违规者,胆战心惊,让守规者,心安理得。

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017