登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

善于思考才能解放思想  

2008-06-10 16:54:48|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

思想懒惰是思想僵化的前提,肯动脑筋,勤于思考,是治疗思想贫乏的良药,是形成创造性思维的起点。无数事实证明,只有善于思考,才能解放思想。

然而,在现实生活中,不思进取,得过且过,做一天和尚撞一天钟的人大有人在。有的不读书、不看报、不学习理论,更不愿意对实际问题进行剖折,习惯于凭经验办事,过去怎么做,现在照样怎么做;有的干工作从不加以思考分析,总是跟着感觉走,别人怎么做,我也怎么干;有的虽说喜欢思考,但却把思考的方向搞歪了,不是考虑如何做好工作,而是热衷于琢磨人,把心思用在玩权弄权上,用在庸俗人际关系上……。凡此种种,都是因循守旧,固步自封,思想顽固不化的具体表现,严重制约着驻马店经济的发展和社会的进步。

一个地方思想解放的程度,决定着对外开放的力度和经济发展的速度。而思想解放不是凭口而论,而是需要在学习的基础上,经过严谨周密的细致思考,达到思想上逐步升华的过程。只学习,不思考,是囫囵吞枣;只思考,不学习,往往会蛮干。只有通过学习、思考、实践,再学习、再思考、再实践的反复循环,才能达到思想上大解放,观念上大转变。

我市是一个经济弱市、工业小市、农业大市,同发达地区的差距,首先就是观念上的差距。要振兴驻马店经济,就必须实施换脑工程。要克服驻马店人口多、底子薄、基础差,缺乏发展动力这一陈旧观念,勇于树立敢闯、敢冒、敢试、敢干的精神,坚信别人能的干成的事,我们一定也能干成。这就要求广大党员和领导干部要淡泊名利,消除浮躁,远离安逸,甘愿牺牲娱乐时间,坚决推辞不必要的应酬,静下心来,全面系统地学习理论,学习发达地区的成功经验,结合实际,进行由远及近、由外到内的细致思考。要站在跳出驻马店,来看驻马店,跳出驻马店,来研究驻马店的高度,认真查找思想上、观念上、行动上存在的差距,有针对性地把思想从落后、封闭、保守、狭隘中解放出来,真心实意地树立起“以科学发展论英雄,以项目建设论政绩,以招商引资论本领,以贡献大小论奖惩”的工作导向和用人机制。

    学而不思则罔,思而不学则殆。学习越具体,思考越深刻,视野就会越宽广,思想也就会越解放。只有这样,才能破除不合时宜的思想禁锢,以更大的“容量”、“气量”和“度量”来扩大开放;才能从小富即安,小进即满的束缚中解脱出来;才能勇于变革、勇于创新,在中部崛起中阔步前进,使驻马店经济驶入又好又快发展的快车道。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018