注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

以解放思想为先导 积极推进行政改革  

2008-06-10 16:49:09|  分类: 理论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

思想解放的程度,决定着经济发展的速度。市委决定在全市党员干部中深入开展“解放思想,深化改革,扩大开放,加快发展”大讨论,是改变驻马店发展滞后局面的必然选择,是驻马店在新一轮竞争中不至于落伍的必由之路。机构编制是上层建筑的重要组成部分,机构编制管理必须切合实际,符合时代的需要,跟上时代的步伐,才能为经济建设提供强有力的体制机制保障,因此,必须解放思想,转变观念,使机构编制管理适应经济社会发展的需要。

一、克服因循守旧思想,推进政府职能转变

职能是政府定位的核心,转变职能是行政管理体制改革的关键。转变职能只所以重要,是因为关系到“政府应该干什么”这个方向性问题,只有方向对了,才能谈得上正确履行职能。改革开放以来,我市同全国其他地方一样,进行过多次机构改革,行政审批事项有了大幅度裁减,政府依靠行政审批进行管理经济的模式和方式有了较大的转变,使政府职能转变取得了积极进展。但是,我市是一个经济弱市、工业小市、农业大市,经济相对落后,一些党员干部因循守旧思想严重,习惯于用传统的思维方式、工作方法,处理新形势下的新情况、新问题,尤其是在政府职能转变上,往往是喊的多,做的少,还不能适应新形势的要求。比如:一些政府部门是有权的事争着干,无权的事都不愿干,致使政府管了许多不该管、管不了、也管不好的事项,尤其是一些经济部门吃、拿、卡、要现象仍然存在。因此,在这次思想大讨论中,各级各部门都要对照“三定”方案,认真查找在转变职能方面存在的问题,把不该由政府管理的事项转移出去,把该由政府管理的事项管住管好。切实解决政府缺位、错位、越位和权责脱节、职能交叉、推诿扯皮、效率低下等突出问题,真正把政府职能转变到经济调节、市场监管、社会管理、公共服务上来,为驻马店经济发展提供优质服务。

二、克服消极畏难思想,推进政府机构改革

机构是职能的载体,要转变政府职能,就必须推进机构改革,否则,转变职能就是一句空话。而政府机构改革是按照经济社会发展的客观需要,对政府及各部门职责权限、组织机构和运行机制进行的调整和改革。它既是整个体制改革的重要组织部分,又对其他改革起着支撑和保障作用。无论是政治建设、经济建设,还是构建和谐社会,政府组织和运转都具有至关重要的作用和影响。如果机构改革严重滞后,就会阻碍经济的发展,如果超前,也会失去经济发展的内在动力,只有适应经济发展的需要,才能更好地为经济建设服务。改革开放以来的历次机构改革,尽管机构有所变动,牌子有所改变,但由于存在畏难情绪,害怕触及矛盾,担心出现问题,每次改革都没有走出“精简膨胀再精简再膨胀”的怪圈。按照中央提出的科学发展观、以人为本和构建和谐社会的要求,目前的政府机构形式和运行机制,已经很难适应新形势、新任务和经济又好又快发展的需要。因此,在新一轮机构改革中,必须解放思想,坚决克服消极畏难思想,加大机构改革整合力度,积极探索实行职能有机统一的“大部门”体制,将那些职能相近,业务范围雷同的事项,相对集中,由一个部门管理,避免职能交叉、政出多门、多头管理,尤其是要克服随意成立各类议事协调机构的做法,要大胆创新工作方法,凡涉及跨部门的事项,建立由主管部门牵头,政府领导协调的工作机制,达到减少领导层次,提高行政效率,降低行政成本,最大限度地为经济建设提供高效服务。

三、克服封闭自守思想,推进事业单位改革

近年来,按照事业单位分类改革的精神,我市在事业单位改革方面,进行了一些有益的探索,扩大了事业单位的自主权,部分经营性事业单位通过转企改制,增加了活力,迈上了良性发展的轨道。但是,由于受封闭自守思想和部门利益至上思想的影响,改革步伐不大,成效不明显。目前,我市7000多家事业单位,基本上还是部门所有,条块分割,相互封闭,听命于党政机关,干好干坏、干多干少一个样,严重制约着事业单位的能动性和积极性。加之改革的配套性政策不健全,监管不力,部分事业单位在改革中偏离了公益目标,不少事业单位小团体利益膨胀,由“公益人”,变成了“经济人”。乱收费、乱罚款、乱贷款,低质高价问题明显,上学、就医既贵又难,这些问题的存在,破坏了发展环境,严重影响着驻马店扩大开放、加快发展的形象。在这次大讨论中,各级各部门和事业单位,一定要进一步解放思想,克服封闭自守、部门利益至上的狭隘思想,要站在市委、市政府以经济建设为中心这个大局的高度,按照强化政府主导,推进社会介入,健全法人制度,完善监管体系的原则,强力推进事业单位机构改革。一要在廓清事业单位边界范围基础上,对现有事业单位进行科学、合理分类,继续推进事业单位分类改革。二要按照政事公开的原则,推进事业单位社会化。政府出台相关优惠政策,允许社会各界组建事业单位,打破事业单位由政府主办这个单一模式。三要适应事业单位特点,建立健全事业单位养老保险制度,以解决改革的后顾之忧,畅通人员流动渠道。四要充分发挥事业单位登记管理机关的作用,依法强力推进事业单位登记管理工作,为事业单位走向市场创造条件。五要探索建立事业单位法人治理结构的路子。要尽快建立由主管部门代表、出资人代表、服务对象代表、相关专家学者和事业单位行政负责人组成的事业单位理事会。比较大的事业单位,还可建立监事会及其他专门委员会。理事会是事业单位决策机构,监事会是监督机构,行政班子只是执行机构。通过事业单位决策、执行、监督三权的相互分离、相互制约,不但可以解决事业单位偏离公益目标问题,而且可以使事业单位摆脱主管部门的领导,真正成为独立的事业单位法人。从而克服事业单位名义有法人资质,实际上无法人权利的现象。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017