登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

乡镇滥挂牌子何时休?  

2008-05-23 00:14:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 近日,笔者到乡镇调研,一走进乡镇政府大院,首先映入眼帘的是各办公室门口五花八门的牌子。粗略数了一下,仅乡镇机关就多达二十多块牌子,有一个办公室门口竟挂了6块牌子。

一个乡镇党政机关就二三十来个人,牌子却挂了二三十块,看起来轰轰烈烈、热热闹闹,其实是工作浮燥,华而不实的表现,与党的求真务实作风格格不入,严重影响着党和政府在人民群众心目中的形象。

牌子是什么?牌子是一个单位名称的外在体现。我省统一规定乡镇党政机关只设3个综合性办事机构,即党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室。计划生育办公室、社会治安综合办公室可在上述3个办公室挂牌,除这个5个牌子外,乡镇党政机关不准挂其他牌子。但是,有些乡镇竟对省委、省政府的规定置若罔闻,仍我行我素,乱挂牌子。

乡镇牌子过多、过滥,有的是由上级干预造成的,有的是因乡镇不负责任造成的。有些部门不管乡镇是否需要,只要是有了新的工作,就要求下级挂牌子;有些部门为了下面有个“腿”,总是以自已分管的工作重要为由,要求下面对其工作要做到“有机构、有班子、有牌子”;有些部门为了给本部门脸上“贴金”,仍再进行早已禁止的“评比达标”、“规范化建设”等活动,要求挂牌子是必是可少的,否则,就扣分,让你难看。一些乡镇领导,为了自己的“乌纱帽”和所谓乡镇的“荣誉”,怕得罪上级,不敢违“令”,就一味地投其所好,搞上级“满意工程”,花点小钱,挂上好无实际意义的牌子又何妨?

乡镇牌子“泛滥成灾”,不仅加大了乡镇工作量,加重了基层的负担,而且助长讲形式主义,搞花架子的虚假作风。比如有的乡镇挂的为民服务中心,乡镇党政机关本身就是为民服务的核心,偏偏还要再挂个牌子不可。再比如监察室的职能由党政办公室来承担,本来是顺理成章的事儿,却硬是将监察职能从中剥离出来,挂上个监察办公室的牌子,名不正言不顺地生了个“怪胎”。检查工作,关键是看部署的事儿是否落实,效果如何?牌子挂了,工作仅停留在牌子上、材料上,那纯粹是糊弄上级。牌子没挂,工作有法定的机构和人员承担,成效显著,群众得到实惠,那才真叫落实。

要根除乡镇滥挂牌子这个顽症,关键是要除掉来自上级部门的病根。这就需要上级机关和部门从根本上转变思想作风和工作作风,改进领导农村工作的方式方法,不做图有虚名的“无用功”。要用群众满意不满意,群众答应不答应来衡量乡镇工作,而不能用是否挂牌子作为检查工作的尺度。同时,乡镇党政主要领导也要坚持原则,敢于磁硬,不搞倒向服务,真正从“牌子工程”中解脱出来,把主要心思用在构建和谐社会和新农村建设上来,踏踏实实为人民群众办实事、办好事。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018