注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

下雪了  

2008-01-13 17:03:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下雪了,在人们的祈盼声中,今年的第一场雪终于落下来了。

昨天,夹杂在霏霏细雨中的雪花,还来不及落地,就溶化了。地面一直存不住雪,那只是下雪的序曲。今天,可就不一样了,瞧!雪花在寒冷刺骨的朔风伴随下,像柳絮飞舞,缓缓而下;像鹅毛飞扬,四处飘落。不到半天时间,大地像是铺就一层银色的绒毯,处处银装素裹,分外妖娆。

马路上,绿化隔离带上的冬青树冠上,堆满了积雪,一个个被雪压得弯着腰,低着头,成了雪的“俘虏”。有些根系不发达、受不了雪“压迫”的冬青,竟耍起了小孩子脾气,横卧在雪窝之中,路上行人只得绕道而走。叶子早已脱落得光秃秃的行道树枝上,也都镶上了银边,晶莹剔透,惹人喜爱。行使在路面上的上汽车,驮着约莫5公分厚的白雪,像乌龟似的缓缓爬行。车轮碾压在覆盖着冰雪的路面上,咯咯吱吱响个不停。远远近近、高高低低、造型各异的高楼大厦,也都披罩着一层一层的白雪,像待嫁的新娘,矗立在呼呼北风之中。

路面像抹了一层油似的,滑得很,一不小心,就会来个仰朝天。面对着凌乱飘落的雪花,看着顶风冒雪小心翼翼的行人,我突然感到雪的公道、雪的伟大。在天公抛下的白雪面前,上至白发苍苍的老人,下至不懂世事的玩童,不管是达官贵人,还是平头百姓。雪花随心所欲地落在你的头上,窜入你的脖子,打在你的身上。雪花既铸造人间美丽,也遮掩世间污浊和丑恶,她如此公平待人,不正是雪的可爱之处吗?

站在冰天雪地里,我们可以遗忘商场里的斤斤计较,忘却官场上的勾心斗角,丢弃情场上纠缰不休的私情,毫不顾及地去做自己想做的事情。你可以抓起一把雪,捻成雪团,掷向你的朋友或同事,去追寻童年的欢乐;你也可以故意滑倒、站起、再滑倒、再站起,摔掉埋藏在心头的烦恼,粘掉附在你外衣上的污垢,根本不会有人在意你的一举一动;你还可以拿起铁锹堆雪人,美化它也好,丑化它也行,那是你的自由……

下雪了,你还犹豫什么?还不赶快奔向白雪茫茫的开阔空地,跑向大雪纷纷的广场,与天、与地、与雪共舞,她会让你告别烦躁和忧愁,使你更加成熟、更加豁达。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017