注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

困在香港湾仔政府大楼  

2007-09-04 09:02:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。今年夏天,我随团到香港旅游,住在香港维多利亚港湾湾景国际宾馆,距离香港湾仔政府100多米。作为一名政府机关工作人员,很想了解一下香港湾仔政府机构设置情况,于是,我们一行4人相约来到湾仔政府大楼。

湾仔政府办公地点在大楼的十六层至二十五层,我们商定先上到二十五层,然后,在每一楼层逛一圈,从门牌上简单了解一下机构设置,找到政府办公室后,再仔细询问机构设置的具体情况。

电梯在大楼的中间,有上下四部电梯,每部电梯负责不同的楼层。楼的四周是办公室,采光较好。依照电梯指示牌,我们选择乘坐电梯,直奔大楼二十五层。

湾仔政府统计处在二十五层办公。穿戴整齐的工作人员,坐在计算机前,忙而不乱地处理着公务。办公室里堆满了文件、资料,摆放整齐有序。见他们都在忙碌,我们也就没有打扰他们。绕环形楼道,沿逆时针方向行走,遇到一步行楼梯口,就推开门进去,准备顺楼梯到下面一层,再进一步看个究竟。过了一道门,再过一道门,谁也没有考虑多么多,就下到二十四层,但,当我们开门时,哪知,门被锁了起来,再返回二十五层时,门也同样被自动锁住。这时,我们才知坏事,原来是走进了消防通道,只能进,不能出。欲大声呼救,一来怕不文明,影响形象,二来怕外面的人不一定能听到喊声。这下可怎么办?在香港人生地不熟,我们4人的手机都没有开通国际长途,急得大家满头大汗,不知所措。无奈,大家商议后,一致同意,先顺着楼道往下走,真的出不去,再想办法。我们在忐忑不安中沿楼梯一个台阶一个台阶地往下走。每下一层,都去拉一下门,每次拉不开,心里都是空荡荡的,更增加了焦急和不安。就这样,在闷热的楼道内,口干舌渴,浑身是汗地往下一层又一层走着、等待着、盼望着能出现一线希望。终于到十层楼的时候,总算打开了门,大家喜出望外,急急忙忙地“逃”了出来。

事后,仔细想想,我们只所以会闹出笑话,还是怪自己的思路出了问题。当时,我们以为香港的大楼与内地的一样,电梯和人行楼梯都是供人们日常行走用的,哪儿知道在高楼林立、时间就是金钱的香港,一般都是乘坐电梯上下楼。假如,当初我们多个心眼,换个思路,先问一下,这楼梯能下去吗?也就不会困在湾仔政府大楼消防通道了。

生活中,有的人总喜欢钻牛角尖,到头来是一头撞到南墙根上,碰得头破血流;有的人,则不同,遇事总是换个思路,多问几个为什么,往往是柳暗花明,事事顺顺当当。

作为国家公务人员,在日常办公、办事的过程中,就应该时时、事事、处处牢记为人民服务的宗旨,假如思想迂腐,思路呆板,总是用条条、框框捆住自己,或总是站在单位、站在个人的角度上处理公务,或用公权谋取私利,就会离群众越来越远;假如总是从服务对象、从人民群众利益出发,在法律法规的范围内,灵活、公平、公正地处理公务,那么,与群众的距离就会越来越近,群众才能拥护你、爱戴你,才能做一名合格的人民公仆。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017