注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

秋雨来了  

2007-08-15 18:31:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下雨了,不算太大,是秋后的第一场雨。

 天空,阴沉沉的;马路,湿漉漉的。一棵棵古槐树,整整齐齐地兀立在道路的两旁,在微风吹拂下,不耐烦地摇摆着,晃动着,还时不时地被乱风吹得瑟瑟地打着旋儿。

淡淡的秋风,夹杂着雨水,含着热浪,带着凉意,从打开一条缝隙的窗户溜进来。我闭上眼睛,深深地吸了一口气,湿湿的、温温的、酸酸的,清冷、萧瑟、寂寥、悲凉的秋雨气息扑向心头。

自古以来,中原地区的季节就是泾渭是分明的。立秋后,火辣辣的太阳已不多见了,灼人的热风渐渐离去,空气明显凉爽多了。这些都是人的感官知觉所能感受到的,但内心的惆怅又有多少人能说得清哩!心中的烦恼、心中的不悦,心中的愁恨,能被这秋雨冲刷得掉吗?能被秋雨的“凉爽”替代吗?

人生一世,喜怒哀愁,谁能回避得了!春夏秋冬,谁能越过秋季!愁一愁,白了头,这个浅显的道理,谁人不知晓。但是,悲欢就是悲欢,季节就是季节,这就是客观现实。

 我木然地坐在写字桌前,望着窗外,小雨还在淅淅沥沥地下个不停。一只小鸟,在昏暗的天空中,孤独地、漫无边际地飞着、飞着。我想继续读我的书,看我的报,喝我的茶,可眼前的景象,我哪儿有心思读下去,看下去,喝下去。沉重的寂静使我心烦意乱,就像一个人静静地坐在长满荒草的河岸上,眼睁睁地看着河水慢慢地上涨、上涨……,水,混渎渎的,急楚楚地流向远方。我想过河去,去瞅瞅、去逛逛河对岸的世界,可惜,没有船。无奈,就这么傻傻地、呆呆地坐着,望着变幻莫测的对岸……

雨,终究是要停的。秋雨后的初晴,必将是一片艳阳天。

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017