注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

法规撞头的尴尬  

2007-05-18 10:11:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法规“撞头”的尴尬

赵新武

今年初,中共中央、国务院及中央相关部门下发的3个法规或文件,分别从不同角度规定,除专项机构编制法律法规外,各地区各部门拟定法规或法律草案,不得就机构编制事项作出具体规定。然而,近期公布的《中华人民共和国水文条例》却规定了水文机构的设立和调整,由国务院水行政主管部门直属水文机构和省级水行政主管部门批准。这种相互“撞头”的法规或文件,让人啼笑皆非,无所是从。
无论是火车撞头,还是汽车撞头,都难免会造成重大交通事故,给人的生命和财产造成无法挽回的损失。而法规或文件“撞头”,同样会给行政管理工作带来混乱和麻烦。按照规定,机构编制事项统一由机构编制管理机关办理,其他任何部门和单位无权决定机构编制事项。水文机构到底该由谁来管?是按照机构编制管理规定,由机构编制管理机关来管?还是按照水文条例规定,由水行政主管部门来管?似乎谁管都有法规或文件依据。长期以来,在我国的行政管理中,经常会出现有利的事争着管,承担责任又无利的事无人管的尴尬局面。出现这种相互推诿扯皮现象,不仅耗费政府领导大量的精力,而且极易造成政府职能的缺位、错位和不到位,影响着党和政府的形象。
要避免法规或文件“撞头”现象,关键是各部门在拟定法规或法律草案,制定规范性文件和起草领导讲话时,不但要跳出本部门本单位利益这个小圈子,站在全局的高度,站在管理相对人的角度来思考问题,而且还要认真研究本部门的职责范围,明确哪些属于本部门的职责,哪些属于其他部门的职责。既要注意履行好本部门的职能,又要顾及其他部门的职权范围。不要老是吃着“碗”里,盯着“锅”里,把手伸得长长的,什么事都想揽过来管,到头来是,“种了别人的田,荒了自己的地”。各级党委、政府在审核审批法规、文件或领导讲话时,要按照各部门“三定”规定,明确划分各部门职责,确实难以划分开的,也要明确主办部门和协办部门,切忌“一个姑娘,许给两个婆家”,产生不必要的摩擦和矛盾。
办好自己的事,管好自己的人,看好自己的门,是对每一个部门、每一个单位领导最起码的要求,是处理行政事务的规矩,是治疗法规“撞头”弊病的灵丹妙药。

作者姓名:赵新武
通讯地址:驻马店市机构编制委员会办公室
邮政编码:463000
联系方式:(0396)2914441   13839919383

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017