注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

走进河南电视台  

2007-12-21 17:31:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

前不久,河南省编办举办全省机构编制管理知识竞赛,我随行有幸走进了河南电视台

说起电视,它可是人们日常生活中不可缺少的一部分。每天我们都会抽出时间,打开电视,收看自己喜欢的节目,收集自己需要的信息。但是,真正走进电视台,来到录制现场,我还是第一次。

已是下午2点了,郑州的天气仍然雾气朦朦,寒气逼人。我们乘坐指定的车辆,从下塌的紫荆山宾馆出发,沿金水路、花园路前往河南电视台。喏!河南电视台到了。顺着邻坐同事手指的方向望去,一座造型别致的高楼大厦豁然矗立于眼前。河南电视台台标高高地悬挂在这座大楼之上,那么显眼那么熟悉那么亲切偌大的院内,整齐有序地停满了各种型号的小轿车,像被检阅的队伍,欢迎我们的到来。

穿过检票口,顺着弧形的过道,来到河南电视台400平方米演播室。室内不算太大,阶梯观众席位只有138个。我坐在最后一排靠中间的位置,整个演播室一览无遗,尽收眼底。坐在我左边是两位记分员,一位娴熟地摁记分控制器,一位用笔记录比赛分值。室内四周墙壁清一色的黑色,天花板上垂挂着或大或小、或明或暗形状不一的灯光设备,舞台中央是块大型电子显示屏,河南省机构编制管理知识竞赛字样跃然屏上。舞台后侧上方闪烁着密密麻麻豆粒般大小的灯光,仿佛置身于星光灿烂的夜晚。坐在舞台上进入决赛的6支代表队,他们经过3场预赛,从全省18个省辖市代表队中脱颖而出。每个代表队3个人,着装整齐划一,男女搭配恰到好处。精心打扮后的队员,个个精神焕发,神采奕奕,处处彰显出全省机构编制队伍的生机和活力。

“灯光、音响、摄像机打开,主持人、记分员各就各位,开始!”随着导演一声令下,在悠扬的音乐声中,全省机构编制管理知识竞赛正式拉开帷幕。同时打开的5台摄像机从不同的位置、不同的角度、不同的高度,多层次、全方位地对整个场面进行拍摄,稍不留神,你的某个动作或某个表情就会定格在摄像机的画面之中。

为录制好这台全省首次机构编制管理知识竞赛赛况,河南电视台法制频道精心筹划,费尽心机。不管是题目的拟制,还是节目的彩排,都想得非常周到细致。现场导演和主持人都是领导挑选出来的精兵强将有的是省台的名角,有的在全国获过大奖,工作业绩堪称一流。

这次比赛分为环环相扣、以快制胜、赛场点将、争分夺秒、最后一搏五个环节。最扣人心弦的要数争分夺秒这一环节。其中一名队员接连不断地回答主持人上气不接下气的提问,另两名队员密切配合,紧张有序地用筷子夹、运乒乓球。各环节之间还时不时地穿插歌舞、舞蹈等精彩的文艺节目。这里简直成了知识的海洋,艺术的殿堂,让人们在汲取知识的同时,享受到了高雅的艺术;在欣赏艺术中,学到了知识。这种把紧张的知识竞赛和轻松愉快的文艺节目有机地揉和在一起,集知识性、趣味性、娱乐性、艺术性于一体的竞赛形式,满足了不同层次受众的需求,达到了寓教于乐的目的。

时间过得可真快呀!两个小时的比赛,在不知不觉中可都过去了。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017