注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

用“三个代表”思想统揽机构编制工作  

2006-08-24 17:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用“三个代表”思想统揽机构编制工作

● 赵新武

江泽民同志关于“三个代表”的重要论述,具有鲜明的时代性,深刻的思想性和科学的指导性。它不仅是新时期全面加强党的建设的伟大纲领,也是指导各行各业建设有中国特色社会主义的指南。国家机构是国家政权的体现形式,国家机构的组织形式必须切合实际,符合时代的需要,跟上时代的步伐。因此,我们必须用江泽民同志“三个代表”的重要思想统揽机构编制工作。
一、树立市场意识,转变政府职能
随着改革的不断深入,我国的经济体制改革取得了很大进展,社会主义市场经济已经初步建立,尤其是在加入世界贸易组织以后,对我国的政治、经济、文化、科技等领域产生了极其深刻的影响,迫切需要我们转变政府,以适应时代的需要。实践表明,在政府职能不变的情况下,单独搞经济管理职能的转变是难以实现的。目前的政府仍然是传统概念下的全职能政府,集中了许多不该属于自己的权力,管了许多不该管、管不了、管不好的事情,把大量的精力、人力、物力耗费在繁杂的具体事务之中,而却疏忽了政府的公共行政管理职能和宏观调控职能。这种传统的政府职能配置很不适应社会主义市场经济体制,严重影响着生产力的发展。
社会主义市场经济体制要求未来的市场主体,必须具有自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的机制。按照先进生产力发展的要求,在机构改革中,必须牢固树立市场意识,切实转变政府职能。按照政企、政事、政社分开的原则,重新界定政府的职能。对于不属于自己的权力,该消除的一定要消除,该还给企业、事业的要坚决归还;该转移的转移;该下放的要坚决下放,政府只保留属于自己的权力。同时,要按照市场规律的要求,调整和撤消那些直接管理经济的专业部门,使企业、事业单位真正成为具有独立法人资格的实体,从而减少人为因素的干扰。要加强宏观调控和执法部门建设,进一步充实和完善监督与信息部门,维护市场秩序,保证市场竞争的公平性、公正性、合理性,为先进生产力的健康发展保驾护航。
二、结合当地实际,推进机构改革
经济基础决定上层建筑。如果机构改革严重滞后,就会成为生产力发展的障碍,如果超前也会失去内在动力和客观基础,只有与经济体制改革相适应,才能更好地为经济建设服务,才能成为生产发展的推动力量。建国以来,国家虽然进行过多次机构改革,尽管机构有所变动,牌子有所改变,但仍然没有摆脱计划经济体制下的模式,随着市场经济的逐步建立,深层次的矛盾会越来越明显的显现出来,这种状况,必将严重影响先进生产力的发展。
因此,在新一轮的政府机构改革中,一定要根据当地经济状况和生产力发展水平,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照完善社会主义市场经济体制和推进政治体制改革改革的要求,坚持精简、统一、效能和依法行政的原则,进一步转变政府职能,优化组织结构,完善运行机制,改革管理方式,提高行政效率,降低行政成本,逐步形成行政规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。要根据职能,合理确定编制人数,克服人浮于事,相互扯皮,官多兵少等现象,使政府部门不断增强参与意识,淡化权威意识;增强服务意识,淡化强制意识;增强法制意识,淡化人治意识;增强放权意识,淡化集权意识,树立良好的政府形象。
三、不断摸索事业单位社会化的路子
科学技术是第一生产力。事业单位集中了大量科技人才。因此,要增强事业单位活力,就必须深化事业单位改革,使其逐步适应市场经济,走向社会化,这是先进生产力发展的必然要求。目前,我市的近万家事业单位,大都属于部门所有,条块分割,还有相应一部分事业单位没有办理事业单位法人登记手续,没有独立的法人资格,事无巨细地由主管部门统包统揽,这种体制使事业单位在市场经济条件下,难以定位,难以生存,严重制约着事业单位的发展。因此,不断深化事业单位的改革,显得尤为重要。一是按照政事分开的原则,合理界定政府机关与事业单位之间的职能。将事业单位承担的政府行政管理职能交还给行政机关,将辅助性、技术性工作从政府机关中分离出来,由事业单位承担。二是进一步完善事业单位登记管理制度,确定事业单位法人地位,对于一些不具备事业单位法人登记管理的单位,要创造条件使其满足事业单位法人登记条件,为事业单位打破部门所有,条块分割,逐步走向市场,参与竞争,走社会化发展的道路,提供明确的法律保障。三是要改革事业单位内部运行机制,大力推进用人制度、职称评定制度、工资分配制度等各项制度的改革,不断增强事业单位自我发展、自我管理、自我约束、自主经营、自负盈亏的市场竞争能力。四是规范事业单位的名称,使其名称体现服务性、社会公益性的特点,并与政府机关、社会团体的名称有明显的区别,以免让群众产生政企、政事不分的嫌疑。五是取消事业单位行政级别,彻底打破地域、级别的限制,使同类型的事业单位在同一起跑线上前进,公平地参与社会竞争,减少人为因素的干扰。相对全国来说,我市经济比较落后,对事业单位的改革不可能一步到位,必须有个循序渐进的过程,分批分类地让事业单位逐步脱离“婆婆”的怀抱。
四、强化法规意识,严格编制管理
机构编制管理的法制化,是市场经济的客观要求。市场经济是一种法制经济,它要求对市场有宏观调控能力的政府机构,必须有健全的法律体系与之相适应,才能确保市场经济的健康发展。机构编制部门是行政体制的管理主体,必须树立“三个代表”的思想,用法制手段取代机构编制的“人治”管理,用科学的、先进的管理方法、管理手段来代替传统的经验型管理。要以是否有利于生产力的发展为标准,明确各行政机关的职责权限,避免相互推诿与扯皮现象;要设立具体明确的机构设置和人员核定的程序性规则,做到有章可循,消除以言代法,一句话,一张条子就可以增设机构、扩大编制、增加领导职数的随意性;要通过立法,对违反职能、机构编制等方面规定的行为进行制裁,直至追究法律责任,从而实现政府精干高效和协调运转,使人民的物质、文化生活水平不断提高,否则,我党成为中国先进社会生产力发展的代表,成为中国先进文化前进方向的代表,成为中国最广大人民根本利益的代表就会变成一名空话。


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017