登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

公务员概念模糊不得  

2006-08-19 12:21:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务员概念模糊不得

读《市直国家公务员请领医疗补助费》(8月18日《天中晚报》一文,看到市直1.5万名公务员的数字后,着实让我吃了一惊,市直机关哪儿有那么多公务员!这明显扩大了公务员的范围,模糊了公务员的概念。
大家知道,目前我国一般将单位划分为政党机关、国家机关、人民团体、事业单位、企业单位等。今年1月1日实行的《中华人民共和国公务员法》所称的公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。也就是说只有政党机关、国家机关的工作人员方可称公务员,一部分行使行政职能的事业单位,参照公务员法管理。根据这一界定,市直的公务员还没有1.5万的零头多。而该报道竟敢将市直公务员人数扩大六倍,能不让人为之吃惊、为之捏一把汗吗!
常言道,隔行如隔山。每个人不可能精通各行各业的专业术语。但是,新闻媒体作为人们获得信息、获取知识的重要渠道之一,在对外发布信息、传播知识时,对于一般的常用名词,尤其是涉及某些敏感领域关键词的数据时,就不能不慎重了。在没有弄清、弄懂关键概念时,还是不要轻易下笔为好。“三人行必有吾师”,多问问、多学习学习,不会有什么坏事。
从表面上看,数字不就是阿拉伯数字的排列组合吗?其实不然,有些数据可关乎到一个地方的形象问题。就拿市直1.5万名公务员这个信息来说,就会给人一种这个市的机关人员竟如此臃肿、庞大的印象。上级一再要求,公务员法实施后,各地各部门制定的法规文件,要与公务员法的规定相统一,不能随意变通,更不能搞“土政策”。看来,有关部门在向新闻单位提供信息时,也得慎之又慎。把板子光打在新闻人身上,能不冤吗?

姓名:赵新武

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018