注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

城市称谓应规范起来  

2006-08-18 11:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市称谓应规范起来
编辑同志:
撤地设市后,与之相应的名称也发生了变化,但是,到底应该如何称谓,目前,在我市一些人中还存在着模糊认识。比如:电视台在天气预报时,错把驻马店说成驿城区,还有人将市第一小学,称之为驿城区第一小学等等,这些叫法极不规范。
国务院批准撤地设市时,是以市区人口为必要条件的,而与地区所管人口没有必然联系。即:地区所在地的县级市从事非农业的人口不低于15万人,市政府驻地具有非农业户口的人口不低于12万人。从这方面来讲,市应以城市为主,实行的是市管县体制。区是由于城市管辖范围过大,为便于城市管理才分成若干个区,因此,区只是城市的一个局部,是城市的组成部分,任何一个单独的区都不具有完整的城市功能,不能代表城市整体。因此,市与区不但是一种上下级管辖关系,更是系统与分支、主角与配角、抓大与抓小的关系。现在我市只有一个区,假如将来我市人口达到100万人,分成三个区或四个区,到那时,进行天气预报,还能把每个区分别进行预报不可。就拿从北京到驻马店而言,卖火车票时人们总会说买到驻马店的车票,而不会说买到驿城区的票。从概念上来讲,驻马店市是一个法律概念、政治概念,而驻马店纯粹是一个地理概念。在对外称谓时,代表驻马店市这个城市的只能是驻马店而不应该是驿城区。

                           读者:赵新武


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017