注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

新一轮政府机构改革透视  

2006-08-17 15:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新一轮政府机构改革透视

回眸2001年机构改革

新中国成立50多年来,共进行过大大小小近20次机构改革和调整。改革开放20多年来,我市也同全国其他城市一样,先后进行了4次大的机构改革,尤其是2001年开始的机构改革,撤销了经济体制改革委员会、化学工业局、建材局、机械电子工业局、招商局等机构。弱化了商业、轻纺工业等部门的职能,并将其由一级机构改为部门管理的事业单位。经过改革,市直党政机构精简24.5%,县级党政机构精简18.6%,乡镇行政机构精简40%。全市行政编制精简24.6%。政法机关编制精简10%。
这次改革基本改变了计划经济时期形成的行政管理体制和组织机构,由机构编制部门管理的群众团体克服了行政化倾向,初步形成了适合社会主义市场经济需要的行政管理体制框架。

新一轮机构改革背景

尽管2001年机构改革影响深远,成效显著,但仍属过渡性质,机构设置留有计划经济的“色彩”,改革还没有完全到位。如:个别行政机构换换牌子,改为事业单位,仍在行使原有职能等等。随着市场经济的不断完善和行政管理体制改革的不断深入,现行行政管理体制中的一些深层次矛盾和缺陷越来越突出,主要表现在政府的审批项目种类繁多,情况混乱,反映了政府权力过大,对社会生活干预过多的状况。也就是说,政府职能转变还没有完全到位。一方面,政府仍在“越位”,管了许多不该管、管不了也管不好的事,尤其是在一些非经济领域,政府部门的职责仍没分清,仍然管得过多过细;另一方面,政府还在“缺位”,在一些领域的管理上还一片空白。
正是基于上述原因,十六大报告将行政管理体制改革和机构改革作为政治文明建设和政治体制改革的重要内容,提出要“按照精简、统一、效能的原则和决策、执行、监督相协调的要求,继续推进政府机构改革”。通过改革逐步建立行为规范、运转协调、公正透明和廉洁高效的行政管理体制。
另外,我国在“分灶吃饭”的财政体制下,城市之间的竞争在所难免,而城市间的竞争在很大程度上是制度的竞争,这就呼唤城市政府在新一轮机构改革中,摒弃计划经济时代所形成的以审批为主的管理方式,真正启动适应市场经济体制的制度创新。城市政府不但要制定适应市场经济的游戏规则,还要当好裁判。只有这样,才能营造宽松的投资环境,振兴一方经济,富裕一方百姓,确保一方平安。

此改革非彼改革

备受关注的新一轮市政府机构改革已于日前正式启动。与2001年机构改革大裁员相比,今年的政府机构改革重点不在精简机构和编制,而在调整市政府组织结构,转变政府职能,是一场进一步退出计划经济的变革。
改革后,市政府机构数和行政编制总数均保持原有的不变,似乎给人一种换汤不换药的感觉,但调整后各局委职能的转变却颇耐人寻味。
市发展计划委员会改名为市发展与改革委员会,剔除的不仅仅是计划经济残留在市政府部门身上的最后一点痕迹,更为重要的是,它表明我市也将同全国其他城市一样,走上了一条不可逆转的市场经济之路。发展依然是硬道理,“计划”让位于“改革”,将从视觉和听觉中消除计划经济对人们的影响,使人们义无返顾地继续改革开放的进程。
设立市人民政府国有资产监督管理委员会,表明市政府对国有资产的管理职能从对企业的管理转向对资产的管理,体现了政企、政资分开,所有权和经营权分开,真正使国有企业成为自主经营,自负盈亏的市场主体。有人曾形象地比喻“国有资产正像冰棍一样慢慢化去”。在这种关键时期,代表国家管理国有“家当”的国资委“如何使软化的冰棍硬起来”,人们拭目以待。
这次机构改革,最能体现我市融入世界经济、适应世贸组织规则的当属新组建的市商务局了。市商务局的组建不是内贸与外贸部门的简单合并,而是根据市场经济体制和WTO规则要求,进行的一次具有实质意义的变革,其实质是对对内、对外贸易的平等对待,同时也是对外资和内资、国有资本和私有资本的平等对待。
在我国,内外贸分割体制是高度集权和计划经济的产物,在这种体制下,内贸部门不能直接参与重要商品进出口贸易的宏观调控,外贸部门不能直接参与国内市场的安排,往往出现人为的供需矛盾和价格失衡等不正常情况,不能适应建立健全统一、开放、竞争、有序的现代市场体系要求。而撤消经济贸易委员会,将其与对外经济贸易合作局和商业贸易机构整合后,组建商务部门,既减少了管理环节,又减少政府的协调工作,将有利于经济贸易工作的统一管理。
此次将市计划生育委员会更名为市人口和计划生育委员会,其中的“人口”二字凸显了以人为本的理念。我市执行了近30年的计划生育政策,已经改变了人们的生育观和人口观。虽然我市属于经济弱市、工业小市,但是温饱问题是已经解决了了。温饱之后奔小康,能否全面提高全市人口素质,将是我市在21世纪能否成为经济强市,工业大市的关键之所在。
另一个体现政府以人为本理念和与国际接轨的市政府机构,就是在市食品药品监督管理局挂市人民政府食品安全监督管理办公室牌子,增加了食品、保健品、化妆品安全管理的综合监督、组织协调和依法组织开展对重大事故查处的职能。表明市政府将进一步加大对食品等人们日常用品的监督管理力度,更加关注食品安全,人民群众身体健康和生命安全。
近年来,大米被黄曲霉素和矿物油污染,猪肉含有瘦肉精,茶叶有铅,月饼含激素、劣质奶粉等危及食品安全的事件不断发生,直接威胁着人民的健康和生命安全。随着我国食品贸易的不断扩大,境外的食品安全问题也同样对我国消费者产生巨大威胁。如境外的疯牛病、口蹄疫等食品安全事件等等。因此,加强对食品安全的监督,保障人民群众身体健康和生命安全是各级政府义不容辞的责任。
另外,从国际上来看,一些市场经济较为成熟的国家,都把食品和药品交给一家机构统一管理,对食品、药品统一管理也符合国际惯例。
将市乡镇企业管理局改组为中小企业服务局,服务取代了管理,不只是名称的变化,更重要的是职能上的变化,表明政府实实在在从管理型政府向服务型政府的转变。
也许人们会注意到,这次机构改革除进一步完善社会主义市场经济体制,进一步加强和完善政府在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务四个方面的职能外,依法行政也被列入改革的原则中,通过对政府机构权力的重新划分,使政府有所为,有所不为,逐步实现从“全能政府”向“有限政府”转变,从“管理政府”向“服务政府”转变,从“权力政府”向“责任政府”转变。

不是尾声

经过20多年的改革,我国各级政府部门虽说已经逐渐退出一些生产部门和经济领域,承担起公共事务管理和公共物品提供的职责,但由于改革的渐进性、过渡性,使这种职能转变具有很大的妥协性,政府仍然固守一些应当而且可以放松的管理不放,特别是一些拥有“实权”的政府部门,从“前脚”迈出了简政放权的“门槛”,“后脚”又想方设法退回原来自己的“领地”,或者“前门”放走了一些管理权限,又以新的形式从“后门”夺回了失去的权力。因此,要使政府职能真正转变到经济调节、市场监管、社会管理、公共服务上来了还有很长的路要走。设任何一个机构、定任何一个编制,都是为了行政法定的职能,不能在法定职能之外增加“附加职能”,也不能因人设编,为什么有的部门或单位整天“一杯清茶,一包烟,一张报纸看半天”,就是由于编制配置不合理造成的。因此,必须按照精简、统一、效能的原则,按照决策、执行、监督相协调的要求,进一步科学规范部门职能,合理设置机构,按岗设人,切实解决职能“越位”、“错位”等问题。
这次机构改革是改革开放以来的第五次,相信不会是最后一次。深圳等五个城市已经开始围绕政府“决策、执行、监督”职能分离进行试点,此举被广泛认为是为中国今后进一步改革政府机构埋下了伏笔。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”改革,犹如一场气势磅礴的史诗,特定的历史环境为这史诗提供了无比丰富生动的舞台,而城市政府机构改革应该是其中的华彩乐章。

相关链接

人员编制和机构划转原则

按照“人随职能走,编制随人走”的原则,划转人员和编制。职能整体划转的,人员编制整体移交,职能部分划转的,人员编制按岗位相应移交。撤并单位的公务员和工勤人员,符合条件,且本人自愿提前退休的,可享受上次机构改革时制定的有关优惠政策。
被撤销单位所属的事业单位随职能调整,分别移交有关部门;国有企业逐步移交市政府国有资产管理监督管理委员会;集体企业移交市中小企业服务局。


姓    名:赵新武
通讯地址:驻马店市机构编制委员会办公室

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017