注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

该谁对假奶粉事件负责?  

2006-08-17 15:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

该谁对假奶粉事件负责?

 

赵新武

 

安徽省阜阳市假奶粉事件发生后,阜阳市政府主要领导通过新闻媒体向全市人民道歉,为每个失去孩子的家庭提供补偿,同意负担重度营养不良孩子的医药费。这一系列补救措施,体现了当地政府对人民群众的关爱。但是,劣质奶粉为患阜阳,除生产厂家、不法商贩应负责任外,在追究行政机关的责任时,到底该由市政府负责,还是由省政府负责或省政府相关部门负责?确实是一个不好回答的问题。

目前,我国在对食品卫生安全管理上,实行的是“九龙治水”的形式。质量技术监督管理和工商行政管理部门分别负责生产领域和流通领域产品质量监督管理,食品药品监督管理部门负责重大食品安全检查的牵头及协调工作,卫生部门负责食品市场质量卫生监管。而质监、工商、药监部门实行的是省以下垂直管理,是省里的机构,并不是市政府的工作部门,只有卫生部门才是市政府的工作部门。按照权力和责任相对称的原则,市政府应当承担一定的责任,难道上一级政府及有关部门就不应该负责吗?不应该向人民道歉,给予受害者进行补偿吗?

国家将有关执法部门实行垂直管理,目的是避免地方保护主义,加强对市场的监督管理,但是,实际上,一个省管几十个甚至上百个市县,鞭长莫及,能管得过来吗?尤其是将本应该由当地政府承担的重大食品安全检查的牵头及协调工作,交给市县药监部门,也不能说不是一个失策。技术监督、工商部门与药监部门一样,都是省以下垂直管理部门,卫生部门是市县政府工作部门,各部门之间不但级别相同,而且隶属于不同的管理主体,药监部门能胜任这项工作吗?国务院调查组给阜阳方面开出的“工作不协调”的初步“诊断报告”,也从一个方面反映出体制上的弊端。

目前,除工商、技术监督、药品监督、税务等部门已实行省以下垂直管理外,国土资源部门也即将实行垂直管理。将一些部门实行垂直管理,从一个侧面反映出上一级政府对下级政府的不信任。其实,加强某一方面的工作,应当从管理体制、管理方式、法制建设和规章制度建设等多方面着手,不能单从体制上“动刀”。把一些执法监管部门实行省以下垂直管理,市县政府的职能就会“残缺不全”,不但会大大消弱市县政府管理社会事务的能力,而且容易造成职责不清,问责永远也问不出个头绪来的“毛病”。就拿阜阳奶粉事件来讲,假如工商、技术监督、药品监督部门都是阜阳市政府的工作部门,那么,省政府就可以理直气壮地将“板子”直接打到市政府“身上”,市政府就可以再去追究相关部门的责任。但是,就目前的体制而言,这种板子到底该往谁身上打呢?如果将板子全打到市政府“身上”,显然是不恰当的,如果政府和各部门各挨“五十”大板,谁都会叫冤屈。何况政府和部门本不是一个档次(部门只是政府的组成部分),二者不能混为一谈。

看来“九龙治水”的局面到了该改一改的时候了。

 

 

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017