登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

风光旖旎宿鸭湖  

2006-08-17 15:32:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        到豫南不看宿鸭湖,就好比去北京不参观颐和园,到南京不参观玄武湖,到昆明不参观滇池。宿鸭湖是党和政府的馈赠,是人类战胜自然的杰作,是假日休闲、垂钓和游玩的天堂。
从驻马店市中心出发,一直向东约20公里直奔宿鸭湖,远远的就看见湖岸郁郁葱葱,恰如一颗璀灿绚丽的绿宝石,镶嵌在一望无垠的大平原上。她虽比不上湖南洞庭湖的浩瀚,杭州西湖的秀丽,无锡太湖的温柔缠绵,但她却是亚洲最大的平原人工湖,更像一位妙龄少女,婷婷玉立,楚楚动人。
沿着宿鸭湖东岸水泥路驱车向北行驶约10公里,便来到游人乘船处。伫立坝上,远望天水一色,云蒸霞蔚,咦!那不是一群大雁吗?或低掠于水面,或飞翔于天空,好一幅别具一格的天然国画;近观碧波荡漾,白帆点点,湖上捕捞队正在起网,银白的、淡黄的、浅黄的鱼群,闪耀着鳞光,在网内不停地跳动,给这静谧的湖面平添了无限生机。
        在宿鸭湖水库管理局负责人陪同下,我们乘上电动皮划船,鱼儿时而跃出水面,时而潜入湖底,神出鬼没,来去无踪,犹如顽童,捉弄游人。据这位负责人介绍,这里盛产鲤鱼、鲢鱼、元鱼、草虾等30余种鱼虾,水库平地而起,水位浅、晒场好、日光充裕,鱼肉肥美、味道鲜、口感好,年产鱼200多万斤,远销郑州、洛阳、武汉等省内外大中城市。水库西北部有万亩芦苇,随风摇曳,碧波荡漾,婀娜多姿,来到那里,一种娴雅脱俗的神韵就会油然而生。正说话间,我们便来到一座孤零零的湖中“岛屿”。据说这“岛屿”曾经是灶烟袅袅,鸡鸣狗叫的村落,但它已失去了使用功能,这里虽经多年风吹雨打,然房屋根基仍依稀可辨,留给游人更多的遐想。
过去,这里是汝河、练江河等十几条河流的汇集处,一遇大雨,必遭水涝。“宿鸭湖下草难生,人比黄连苦三分;野鸭悲鸣人哭泣,凄凉惨状村村现。”正是解放前这一带人生活的真实写照。
1957年,经国务院批准,当地党和政府组织汝南、上蔡、平舆、正阳等沿湖县10万民工,奋战2个多月,在湖四周筑起了一条近200里的防洪大堤,一座面积680平方公里,容水量达13亿立方米的平原大水库拔地而起,把上游十几条摇头摆尾的“蛟龙”锁在了这里,从此,消除了笼罩在当地群众头上的水患,为方圆百里带来灵气和魅力。过去的洪涝地,如今成了鸭鹅鱼虾的“宝库”。
        瞧!被誉为“人造洞庭”的宿鸭湖沿的风光已美得超乎寻常。湖风吹来,凉爽宜人,是炎热夏天纳凉、休闲的好去处。芳草纷飞的岸边,鸭鹅嬉戏打闹,牛羊悠闲自得,老人持竿傍水,陶冶情志。黄土夯筑的坝上,遍植垂柳,柳丝梦幻般垂向水面,时见麻雀上下,紫燕来去,间或也有一两只喜鹊踏枝。绿油油的堤外,高大的白杨,成行成林,组成风光殊异的绿色长廊,既遮荫凉,又挡风雨,那种气势,那种风韵,几乎可与郑州的金水大道媲美。
自从和宿鸭湖有幸结识,我对宿鸭湖产生一种别样的眷恋,粼粼波光常在意念中闪亮;莺歌燕语,常在耳边回荡。每次乘车路过,总会举目观赏,不然,就觉得少点什么。
        到豫南,来到驻马店,不去宿鸭湖,你会遗憾的。

姓    名:赵新武
邮政编码:463000
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018