登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千里眼博客

坐看闲云宠辱不惊,闲看庭前花开花落。

 
 
 

日志

 
 

机构编制管理必须常抓不懈  

2006-11-02 17:15:52|  分类: 理论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


机构编制管理必须常抓不懈

 

 

我市位于豫南南部,东部平原,西部山区,全市有835万人,城镇化率不到20%,是典型的农业大市、工业小市、经济弱市。机关事业单位是人们就业的首选目标。面对如此大的就业的压力,我市市直党政群机关已连续8年总体不超编,基本上走出“精简膨胀--再精简--再膨胀”的怪圈。这些成绩的取得是领导重视的结果,是我们多年来常抓不懈,严格按章办事的结果。

----  领导重视,部门配合,是常抓不懈的保证。机构编制管理涉及到方方面面,仅靠编制部门的力量,是小马拉大车。只有党政主要领导高度重视,各职能部门密切配合、相互制约,才能管住、管好机构编制。多年来,市委、市政府已形成共识,凡涉及职能调整,机构、编制和领导职数的增减,经费管理形式变更的,都必须由机构编制一个部门承办,机构编制部门一家行文,编委主任“一支笔”审批,重大问题由机构编制委员会报党委、政府研究决定。部门下发文件和领导讲话涉及机构编制事项的,一律无效。同时,市领导多次要求各部门、各单位不得要求下级设置与上一级对口的机构,不得把下级机构设置与划拨经费、项目审批相联系,更不得把是否设置机构作为“评比”、“达标”的条件。虽说市委、市政府、市编委领导换了一任又一任,但是,他们关心支持机构编制工作的态度没有变,从严控制机构编制的决心没有变。去年10月份,市直某部门多次向编办打报告,要求解决编制和职数问题,因不符合政策规定,我们压了下来,后来该部门直接找市长化有勋,化市长在报告上批示:凡各单位申请编制、机构的,都由编办受理提出意见。要求解决车辆、经费的,由财政部门受理提出意见。今后类似问题,政府办一般不要让市长阅示。今年,在召开全市人事编制工作会议前夕,化市长专门就机构编制工作提出3点要求,一是今后有关机构编制的请示,除国家和省有明确要求外,每年年底召开一次编委会进行研究。二是抓好规范机关事业单位进人程序工作,严禁多部门、多渠道无序进人。三是把机构编制目标管理列入政府目标管理工作。

领导的重视,不但为我们做好机构编制工作撑了腰,而且大大增强了各级各部门的编制意识和配合意识。目前,组织、人事、劳动、民政、财政等部门已形成了一个不成文的规矩,只有在机构编制部门同意设置的机构和核批的编制范围内,才能核定人员工资,列入政府预算。只有在编制部门核定的领导职数内,才能任免干部。《机构编制管理册》已成为核定人员工资、核拨经费,任免干部等主要依据。

---- 当好参谋,严把关口,是常抓不懈的基础。机构编制是上层建筑的重要组成部分,是基层政权建设的基础性工作。机构设置过多、过滥,不但增加行政成本,而且容易出现相互扯皮、推诿现象;机构设置少了,国家机器就不能有效地运转,难免会出现“超负荷”运行的不和谐现象。只有科学、合理地设置机构、配备人员编制,才能构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效行政管理体制。因此,我们至始至终从科学发展观、构建和谐社会等政治的高度来认识机构编制管理工作,牢固树立机构编制无小事的观念,不敢有丝毫的麻痹大意。在向编委会提交机构编制事宜时,始终坚持“三不提交”原则。即:没有新增职能的不提交、没有法律法规规章依据的不提交、没有进行调查研究的不提交。切实发挥编办的参谋助手作用,站好第一道岗,把好第一道关口。长期以来,由于许多部门和单位缺乏编制标准,因而在编制配备上容易出现“会哭的孩子多吃奶”,会喊的部门多增加编制的不合理现象。不少单位要求增加编制,并非因为工作需要,而是为了照顾安排人员,造成“十羊九牧”的怪现象。对此,我们严格按照规定办事。对于弱化的职能,尽量减少编制;对于加强的或新增的职能,要求单位不能一增加职能就增加机构、编制和领导职数,而主要是通过挖掘潜力、整合资源、调整结构,整合现有编制等途径解决。对于确需增加编制的,要求承办人员到相关部门或单位实地考察,查看他们的工作量,看他们是否满负荷工作,看他们干的工作是否都是单位职责范围内的事,确属工作需要的,积极向编委领导汇报,争取给予解决,否则,一概不予考虑。每当新的编委领导到任,我们都是主动汇报机构编制工作的政策规定、工作制度、工作现状等情况,切实当好编委领导的参谋助手。

---- 建章立制,按章办事,是常抓不懈的关键。没有规矩,不成方圆。规矩就是制度,规矩就是规范。机构编制管理也是如此,只有建立健全各项规章制度,严格按制度办事,才能实现由传统的经验型管理向现代的科学型管理的转变,才能管住、管好机构编制。如果仍停留在靠经验、靠拍脑袋的传统管理方式,是管不好机构编制的。因此,多年来,我们始终把机构编制制度建设作为一项重要工作来抓。2004年底,省委办公厅、省政府办公厅关于《关于永城市和宁陵县财政供养人员严重膨胀问题的通报》和省委组织部、省人事厅、省财政厅、省编办《关于全省各级机关事业单位进人履行机构编制审核程序的通知》文件下发后,我们及时向编委领导汇报,引起了市编委领导的高度重视,专门召开会议,学习文件,会上,市长化有勋明确要求严格按照上级要求,实行“一个漏斗”进人,防止多头审批,多渠道进人,切实把人员控制在编制以内,减轻财政负担。我们总结本市多年来行之有效的管理办法,上网查找外地在机构编制管理上的经验,严格按照上级有关规定,结合实际,起草并下发《关于加强机构编制管理,规范机关事业单位进人程序的通知》,从20051月起正式实行“一个口”进人。去年12月底,深化和完善乡镇机构改革一结束,为巩固乡镇机构改革成果,我们及时以市委、市政府“两办”文件下发了《加强机构编制管理,巩固乡镇机构改革成果的通知》,为贯彻落实好这个文件,今年3月份,市编委下发了《关于加强机构编制管理,规范乡镇机关事业单位进人程序的通知》,明确规定乡镇增加人员由市编委审批。据统计,自2003年以来,我市先后下发有关加强机构编制管理方面的文件5份,其中3份以市委、市政府“两办”文件下发。每次文件出台后,我们都及时按照文件,采取措施,建章立制。目前,我市已建立8项有关机构编制管理制度。即:《机构编制管理册》和编制管理台帐相结合的人员列减编制度;每季度及时将市直机关事业单位机构编制与实有人员情况以简报形式,向市领导和有关部门报告的人员季度通报制度;机关事业单位“一个漏斗”进人制度;机构编制管理列为市政府目标管理内容制度;定期不定期的机构编制督查制度;满超编单位停止进人告知制度;机构编制事宜由编委一家行文、编制部门一家办理、编委领导“一支笔”审批的“三个一”制度;机构编制管理与财政预算管理相互配套相互制约制度。这些制度的建立,是管好管住机构编制的锐利武器,是编制部门当好“守门员”的“挡箭牌”。每当有单位提出一些不合理要求时,我们就“搬”出文件依据,耐心细致讲明机构编制管理制度。尤其是满超编单位停止进人告知制度的建立,受到各单位的普遍欢迎,他们认为编制部门为他们办的一件好事,减轻了单位领导在进人方面的压力。

 
赵新武

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018